Климат

Климат и переработка бутылок – российские виноделы сталкиваются с новыми вызовами

Основательница одного из винодельческих хозяйств в Севастополе Кира Ефимова рассказала, на что теперь обращают внимание виноделы

Климат и переработка бутылок – российские виноделы сталкиваются с новыми вызовами
Фото: istock

2023-й год стал самым теплым годом на всем земном шаре в истории метеонаблюдений. Вот и Гидрометцентр России подтвердил, что в этом году было 840 рекордов максимальной температуры.

«Экология России» спросила у эксперта, как в связи с этим изменяется подход к выращиванию винограда в России.

По словам Киры Ефимовой, территории Балаклавского района, где она выращивает виноград, наоборот, больше подвергались осадкам. «За последнее время у нас стало выпадать больше осадков, примерно 600 мм дождя в год. Понимая это, мы стали думать, какие сорта винограда закладывать, какую плотность виноградника мы посадим, какое будет у куста обеспечение водой», – сказала Кира Ефимова. Виноделы интересуются климатическим вопросом и анализируют изменения. Они понимают, что играют в долгую, на 50 лет вперед и более. Пока им кажется рано бить тревогу по поводу изменения климата, скорее стоит бережней относиться к запасам питьевой воды и обратить внимание на экологическую проблему, связанную с переработкой стеклянных винных бутылок. В России их производят около 400 миллионов в год. «Меня очень волнует переработка винных бутылок. Из всего количества бутылок, к сожалению, на вторичную переработку идет только 5-10 процентов. Каждая винная бутылка это 38 рублей. Не сложно посчитать, что мы закапываем в землю около 14-16 миллиардов ежегодно. Это цифры по внутреннему производству в России», - сказала Кира Ефимова. По ее мнению, хорошо было бы разрешить установку специальных ящиков или фондоматов для сбора винных бутылок в барах и ресторанах, а также продумать дальнейшую технологию их переработки.

Еще по теме