Технологии

Сибирские учёные вырастили климатически адаптированного жука

Беспозвоночный жук-бронзовка содержит большое количество белка и может стать основой для пищевых добавок

Сибирские учёные вырастили климатически адаптированного  жука
Фото: tsu.ru

Технология создания белкового источника принадлежит биологам Томского университета.

Как сообщает официальный сайт университета, в лаборатории продуктивность животного увеличилась в пять раз, что делает его выращивание высокорентабельным.

Жуки быстро размножаются, и в отличие от многих своих сородичей питаются отходами целлюлозной промышленности – опилками. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение.

Выведенные сибирские жуки плодовитые. Если обычно самка даёт 15 яиц в одну кладку, то нынешний экземпляр даёт 5 кладок по 15 яиц. К плюсам можно также отнести то, что насекомое, обитающее в Сибири и адаптированное к её климатическим условиям, очень неприхотливо, в частности, не нуждается в высоких температурах. Бронзовку можно выращивать в темноте с минимальными энергозатратами, лишь взрослые жуки нуждаются в солнечном свете непродолжительное время.

Учёные уже отправили заявку на патент. В скором времени они представят результаты своей работы пищевым компаниям России и широкой общественности.

Как говорится в сообщении, рост популярности беспозвоночных как составляющего компонента еды нарастает не только в Азии и Европе, но и в России. Например, на Международном форуме Innofood 2023 посетителей угощали снеками из сверчков.

 

Еще по теме