Вода Экология

Водный конкурс объединяет молодежные проекты по сохранению окружающей среды

Ежегодно тысячи школьников и студентов разрабатывают проекты, которые реально могут изменить качество воды и подход к ее потреблению

Водный конкурс объединяет молодежные проекты по сохранению окружающей среды
Руководитель Водного конкурса Наталья Давыдова 

Российский открытый молодежный водный конкурс проводится с 2003 года. Но это не конкурс в привычном понимании, это большой образовательный проект, который действует в течение всего года. Идея его создания принадлежит Наталье Давыдовой, директору АНО «Институт консалтинга экологических проектов». Она на протяжении 20 лет является его вдохновителем и организатором. В течение этого времени Россия тесно сотрудничала со Стокгольмским водным конкурсом, была его участником и партнером, но в силу сложившихся геополитических причин и санкций сотрудничество с нашей страной пока приостановлено. Тем не менее, география российского конкурса охватывает все субъекты нашей федерации и еще восемь стран.

Руководитель Водного конкурса Наталья Давыдова рассказала «Экологии России», что он совмещен с системой дополнительного образования. Для школьников и студентов сформированы блоки по профориентации, обучению, реализации проектов, волонтерству, международному сотрудничеству.

«У нас ежегодная аудитория около 200 тысяч человек, участников около 2000 человек и свыше 1500 проектов ежегодно. Ребята делают исследовательские научно-прикладные проекты в сфере охраны и восстановления водных ресурсов и вообще в сфере устойчивого развития. Мы используем проектный подход, я развиваю его в стране с 2003 года. Два года назад он вошел в федеральные государственные образовательные стандарты. За это я и премию Правительства РФ получила. Мы также используем современный подход Social emotional learning, когда процесс образования и работа с наукой вызывают эмоции. Таким образом, тема охраны водных ресурсов и устойчивого развития становится близкой человеку по духу», – рассказала Наталья Давыдова.

Водный конкурс ежегодно объявляет о начале своей работы 1 октября. С этого времени проходят муниципальные и региональные этапы, определяются финалисты. С 1 марта начинается общероссийский и международный этап, он заканчивается суперфиналом в Москве. В этом году в финальную часть вышли 112 проектов, каждый из которых включает научную аннотацию, цель, задачи, ход исследования, результаты и т.д. Каждая работа проверяется через вузовскую систему антиплагиата.

«Мы каждый год издаем каталог проектов. Я говорю, что мы намываем золото молодежи через эти этапы конкурса. В десяти регионах России мы уже создали молодежное водное сообщество. Мы хотим, чтобы ребята не уходили из этой темы, а выступали наставниками для новых участников», – сказала Наталья Давыдова.

В 2023 году по итогам конкурса определились два победителя. Первый гран-при в категории «лучший юниорский проект» получил Егор Любинин из Калининграда. Он назывался «Конструирование беспилотного летательного аппарата для исследования водоемов». Второй гран-при как «лучший студенческий проект» получила Александра Семенова из Санкт-Петербургского горного университета за работу «Получение коагулянтов на основе железорудных хвостов».

По словам Натальи Давыдовой, экологические проблемы, способы их решения ребята в своих проектах поднимают намного раньше, чем они становятся предметом пристального общественного внимания или законотворчества. Так, пять лет назад уже появились проекты, которые предлагали решения по очистке водоемов от микропластика. Впоследствии в рамках конкурса даже появилась номинация «Вода без пластика».

Наталья Давыдова рассказала о проектах, которые особенно запомнились. Например, Александр Багаев из Нижнекамска еще в 2008 году разработал установку по доочистке питьевой воды для своего лицея, которая работает до сих пор. В Вологодской области на реке Грязовка при помощи небольших дамб и замедления течения реки ребята предложили технологию очищения водоема. В Татарстане был реализован проект «Водная карта Казани». Он собрал данные о местных водоемах и качестве питьевой воды в них. Два года назад на конкурс был представлен проект «Ферромагнитная жидкость в борьбе с микропалстиком в сточных водах» из Самарской области. Он был специально разработан для использования в косметических салонах, где довольно много в канализацию попадает микропластика.

«Сейчас мы вместе с жителями регионов смотрим, какие есть у них уникальные водные объекты. Так, мы выяснили, что, оказывается, не было Дня Охотского моря. Тогда мы с финалисткой нашего Водного конкурса убедили депутатов Магадана учредить такую знаменательную дату. И теперь есть День Охотского моря, это вторая суббота августа. Нам важно развивать и образовательный, и гражданский потенциал ребят, поэтому и проекты наших участников направлены именно на улучшение и качество окружающей среды в тех местах, где они живут», - отметила Наталья Давыдова.

Еще по теме