Экология

У предприятий появился запрос на фармацевтических экологов

Сеченовский Университет открыл магистратуру «Фармацевтическая экология» совместно с Казахстаном

У предприятий появился запрос на фармацевтических экологов
Фото: istock

Экологическая безопасность и здоровье людей – это критерий современного развития общества. Поэтому вполне объяснимо, что появляется новый кадровый запрос на специалистов, компетенции которых будут отвечать всем актуальным требованиям времени.

«Экология России» решила узнать подробности о новой международной программе «Фармацевтическая экология» в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. В его структурном подразделении – Институте фармации им. А.П. Нелюбина запустили магистратуру в партнерстве с одним из ведущих медицинских вузов Республики Казахстан – Южно-Казахстанской медицинской академией. На наши вопросы отвечает директор института фармации Сеченовского университета Галина Раменская.

- Под экологией сегодня подразумевают широкий спектр тем и вопросов, а что вкладывается в понятие фармацевтической экологии?

- Из названия понятно, что оно тем или иным образом связано с лекарственными средствами. И здесь мы выделяем сразу несколько аспектов и направлений. Например, сама фармацевтическая промышленность. Есть заводы, их взаимоотношения с окружающей средой – сточные воды, выбросы, установки на заводах, фильтры. И этот вред надо минимизировать, в идеале вообще исключить. Для этого надо понимать, как предприятие работает, что накапливает. Например, идет производство какого-то нового лекарственного средства. Мы прогнозируем риски, знаем, что не должно попасть в окружающую среду. Но, если случится авария, то мы должны понимать, в каких дозах действие этих веществ опасно, как его потом утилизировать, как оно влияет на воздух и сточные воды. Сразу появляется связь с токсикологией. Поэтому для понимания воздействия на экологию требуется больший пласт научных знаний, чем предлагался раньше.

- Вы сказали о рисках попадания лекарственных препаратов в окружающую среду, а просчитываются ли эти риски заранее, чтобы на предприятиях химфарма вообще не допустить аварий?

- Ну, во-первых, эта сфера достаточно зарегулирована. И на предприятиях понимают, что нужно сделать, чтобы ничего опасного не попало в окружающую среду. Если это случится, то мы будем говорить о катастрофе. Экологическому аспекту уделяется очень большое внимание внутренними службами производства. Оно работает так, что даже, если случится авария с электричеством, вот эти массы лекарственных средств из котла вылиться наружу не могут. Поэтому представить, что обилие лекарственных средств единовременно может оказаться за пределами предприятия, это даже гипотетически трудно предположить.

- Вредно работать на химфармпредприятиях?

- Если оно соблюдает все правила по обеспечению безопасности, в том числе, правила защиты персонала, то я считаю, что нет. В тех цехах, где идет работа с веществами ядовитого характера, есть разряд средств индивидуальной защиты и гигиенический мониторинг – одна из его узких задач, это определить безопасный доступ персонала к работе.

- Как поменялись стандарты в химфарме за последнее время?

- Вообще о фармэкологии на глобальном уровне подготовки специалистов мы стали говорить с 1999-го года. Был подготовлен первый учебник по этой дисциплине, а объем учебного времени занимал 72 часа. Студенты получали базовые знания, которые позволяли выпускнику работать в этой проблематике. К 2022-му году дисциплина уже насчитывала 216 часов, появились новые темы, увеличение лабораторных занятий, прохождение практики, и на выходе зачет превратился в полноценный экзамен. Теперь эту дисциплину припадает не коллектив одной кафедры, а специалисты трех кафедр, объединенных под одной дисциплиной. Появилось направление лекарственно-растительного сырья и экологи.

Например, вы приходите в аптеку и видите коробочки с ромашкой. И перед тем, как она появится на прилавке, должен быть сделан экологический анализ – где собрали эту ромашку, что она накопила, это тоже огромнейшее направление, связанное с безопасностью растительного сырья. Все эти новые вызовы и подняли вопрос о создании фармацевтической экологии как самостоятельной программы подготовки специалистов.

- Правильно я понимаю, что выпускников по этой программе еще нет?

- Да, магистратура двухлетняя, и первый выпуск будет в 2024 году. Сеченовский университет статусный, большой, у нас много программ, в том числе международных. Мы увидели, что в вузах стран СНГ тоже есть повышенное внимание к фармацевтической экологии. Мы стали обсуждать сотрудничество, и самый большой интерес проявила медицинская академия в Казахстане. На обучение зачисляются ребята и в Казахстане, и в России, учатся год у себя, а второй год в вузе-партнере. Это перспективная модель, обучающиеся могут погрузиться в экологию другого региона, другой страны. Также полезно изучить другое законодательство, как все нормируется и определяется, посмотреть совершенно другие объекты, и растительные, и природные, и заводские. Это будет уникальный опыт для студентов.

- Как вы думаете, обретя новое качество знаний, что изменят выпускники этой программы?

- Актуальные вопросы экологии, которые сейчас возникли в жизни, они актуальны и на предприятиях. Во-первых, наши выпускники могут прийти туда, где их раньше вообще не было. Они будут востребованы на заводах, где раньше исполняли букву закона, но жестко не относились к каким-то вещам в экологии. Например, в ситуации с природными ресурсами, с лекарственными растительными компонентами, у некоторых специалистов-экологов вообще не было понимания, как с ними работать.

Наш сегодняшний специалист будет владеть всеми современными методами, которые позволяют все это оценивать и определять. Он может принести что-то новое, он знает новые методы. С появлением таких специалистов будет развиваться и нормативная база, появятся инструкции для населения, важно, чтобы источником информации по лекарственным препаратам, вопросам их утилизации была не только википедия. В долгосрочной перспективе появление таких специалистов будет на благо всему нашему обществу.

- Сколько нужно таких специалистов для России?

- В зависимости от размаха производства, на предприятии должен быть или один или несколько специалистов. Но нельзя сказать, что таких сотрудников вообще нет. Мы исходим из того, что у заводов есть потребность расширения или замены кадров. Все-таки в экологию приходят специалисты, которые имеют базовое образование по химии, по биологии, по фармации, биотехнологии. А дальше они были наполовину самоучки. Человек приходил на предприятие с базой знаний, а развивался и обучался уже на месте, с учетом специфики местного производства, и это был длительный процесс. Самообразование концентрировалось вокруг того, чем занимался завод. Современное же направление фармацевтической экологии дает все компетенции – будь то аптеки, утилизация, гигиенический мониторинг и т.д. И этих знаний достаточно, чтобы пойти работать хоть в фиточасть, хоть в тяжелую промышленность или даже озеро Байкал защищать.

Беседовала Ольга Стрелкова

 

Еще по теме