Следователи закрыли уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в Алтачейском заказнике. Фигурантом был Сергей Красиков – инспектор Байкальского заповедника. 

«Один камень с души упал. Мне позвонили и рассказали радостную новость, я еще сам не читал постановление, так как нахожусь на работе, а интернета здесь нет. Мне позвонил следователь, а следом директор заповедника, так и узнал», – рассказал Сергей Красиков сайту «Экология России».

По словам инспектора, на этом история с браконьерами не заканчивается. Впереди расследование еще двух уголовных дел. Только в статусе обвиняемых группа нарушителей, а не сам Красиков. Следователям предстоит разобраться с фактами незаконной охоты на оленей на территории Алтачейского заказника и применением насилия в отношении инспектора.

«Еще много предстоит нам нервов потрепать. Но на душе радостно и спокойно стало. Это уголовное дело, конечно, повлияло на мое здоровье, много переживаний было и седых волос. Героем я себя никогда не считал, я просто выполнял свою работу», – отметил Красиков.

Инспектор благодарен всем людям, вставшим на его защиту. Он уверен, что именно благодаря общественной реакции история имеет такой положительных исход.

«Эта ситуация многому меня научила. Я понял, что люди бывают разными, даже браконьеры. Теперь буду более тщательно собирать доказательную базу, а полицейских просить, чтобы сразу проводили следственные мероприятия, а не откладывали в долгий ящик», – добавил он.

Он надеется, что эта история также многому научит всех людей, причастных к заповедному делу, в том числе нарушителей.

История с браконьерами произошла в октябре 2020 года. Инспекторы получили сообщение о нахождении машины на территории Алтачейского заказника. Выехав на место, защитники природы натолкнулись на группу браконьеров, охотившихся на косуль. Во время задержания нарушители попытались наехать на инспектора Красикова – тот получил травмы. Но и самого сотрудника ООПТ обвинили в превышении должностных полномочий. Это дело было официально прекращено.

Поделиться





Все мнения