Экология
29 марта 2021

«Косуль уже не воскресить»: новые подробности расследования «громкого» дела инспектора Красикова

«Громкое» дело инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова на слуху уже больше месяца. Его обвинили в превышении должностных полномочий при задержании браконьеров. 

Незаконная охота на территории Алтачейского заказника закончилась тремя уголовными делами: по факту наезда на должностное лицо, убийства двух косуль и применения силы самим сотрудником ООПТ.

Сайт «Экология России» публикует новые детали самого обсуждаемого в заповедной системе инцидента.

НА СТОРОНЕ ПРИРОДЫ 

Во время дежурства в октябре 2020 года инспекторы обнаружили следы автомобиля на территории заказника. Сотрудники ООПТ заподозрили неладное и установили фотоловушки с автоматической отправкой MMS-сообщений. Узнав, что на территорию снова заехала машина, инспекторы отправились на поиски предполагаемых нарушителей.

Однако стандартный процесс выяснения обстоятельств вдруг пошел не по сценарию. По версии Красикова, он прокричал, что на месте работает служба охраны заказника и предъявил документы. Но нарушители попытались скрыться, едва не переехав на УАЗе самого инспектора.

Задержание пятерых мужчин было жестким: у Сергея Красикова был диагностирован перелом руки, сотрясение мозга и другие травмы. У одного из нарушителей – перелом ребер и травма головы.

Дело о незаконной охоте было возбуждено сразу, но по факту наезда на инспектора Красиков сначала получил отказ от следственных органов. 

Но один из задержанных выдвинул в адрес сотрудника ООПТ обвинения в превышении должностных полномочий. Мужчина утверждает, что Красиков избил его прикладом, а также беспорядочно палил из ружья. 

Защитники природы делали заявления, что браконьеры – это высокопоставленные лица из Улан-Удэ, бывшие полицейские или даже прокуроры. Позже эту информацию опровергли в Следкоме Бурятии.

Результат на конец марта таков: Красиков все еще числится в статусе обвиняемого по ч. 3 ст. 286 УК РФ, но дело передали в Москву, где расследование лично контролирует глава СК РФ Александр Бастрыкин. Охотники стали фигурантами еще одного преступления по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

О том, как продвигается расследование, «Экологии России» рассказал сам инспектор Сергей Красиков.

«Возбудили дело о наезде на неустановленное лицо. Мы знаем, кто был за рулем, но следователи возбудили дело на неустановленное пока лицо. Один допрос был, меня опросили и все. У меня изъяли форму спустя пять месяцев для проведения следственных мероприятий. Ружье тоже на проверке. У нарушителей не забрали одежду, которая вся в крови была, когда мы их задержали. Но машина сразу у них была изъята», – отметил Красиков.

Адвокат инспектора Юлия Саенко пояснила, что после пристального внимания со стороны общественности и представителей власти дело о превышении полномочий направили в Москву. Речи о примирении Красикова с браконьерами не идет.

«Мы с защитниками фигурантов не встречались, на связь не выходили. В Instagram выходил ролик, где адвокаты сделали публичное заявление о полной невиновности подзащитных. По их мнению, Красиков – очень странный субъект. Вряд ли они пойдут на переговоры после таких заявлений», – сообщила она.

ВЕРСИЯ БРАКОНЬЕРОВ 

Вину в незаконной охоте на косуль признал только один обвиняемый – владелец ружья, из которого стреляли по животным. Остальные же заявляют, что никакого отношения к убийству копытных они не имеют.

По версии второй стороны, в ночь с 3 на 4 октября 2020 года один из фигурантов предложил другу взять оружие и заколоть бычка у родителей. По дороге они свернули с дороги, чтобы попить чай, собрать дрова и отдохнуть.

«Проехали мы метров 800. Я попросил остановить машину, вылез, сказал парням, чтобы ехали дальше. Вышел из леса и, честно говоря, заблудился. Смотрю на опушке машина стоит. Подходя, я понял, что это не они. Тут же подбежали ко мне два человека, заломили руки, надели наручники и бросили на заднее сидение, не объясняя ничего. Я боялся за свою жизнь», – рассказал один из приятелей по имени Вячеслав.

Опубликована также версия второго участника. Он видел момент стрельбы своими глазами.

«Когда мы выезжали из леса, я был на переднем сидении. Один сидел за рулем, еще двое сзади. Проехав метров 150, с левой стороны от водителя с оружием выскочил человек, направил ружье на нас. Выстрелил, вообще без опознавательных знаков, в черной одежде. Естественно, мы испугались, объехали его с правой стороны. Проехав метров 100, мы услышали выстрелы где-то три-четыре. УАЗик остановился. Я смотрю, парни выскочили, я вслед за ними. Мы пробежали метров 50, я слышал выстрелы. Когда он стрельнул крайний раз, я испугался и сел. Впереди меня находился Сергей, у него было оружие при себе. Человек в черной одежде начал избивать его, ударил по голове. Я привстал и начал кричать. Посмотрел в мою сторону, отвернулся и начал избивать Сергея прикладом по ребрам. Он направил в мою сторону ружье и выстрелили в правую ногу, в районе пятки», – рассказал второй участник событий.

Сайт «Экология России» связался с адвокатом одного из фигурантов Олегом Клюкиным.

 

«Все набросились на несчастных браконьеров, а Красиков – герой, всех победил. Те, кто это совершил, признают, что они это сделали. Мы говорим о другом: кто Красикову дал право среди ночи людей расстреливать? Косули уже убитые, а людей если бы завалил, как это? Красиков устроил среди ночи охоту на людей. Они к спецоперации должны были привлечь сотрудников полиции, прокуратуры, но не ломать ребра прикладом», – пояснил адвокат. 

Позиция правозащитника жесткая: инспектор – не герой для подражания. Представители защиты не только рассказали версию задержанных, но выяснили неожиданные факты из биографии Красикова.

«Он своего брата на дискотеке защищал, нож в спину несовершеннолетнего воткнул, четыре года дело тянулось. Дело по ч. 2 ст. 111 прекратили из-за отсутствия состава преступления. Отсюда и такая безнаказанность», – сообщил он.

Адвокат уверяет, что хайп подняли не сами браконьеры, а именно инспектор. Он, по версии защиты, после случившегося опубликовал имена фигурантов, заявив, что к охоте причастны влиятельные лица.

«Какие там молодые депутаты? Колхозники обыкновенные, деревенские пацаны, поехали бычка завалить, у одного ружье было, стрельнули одну косулю, вторую. Бывает, их за это накажут. Но стрелять по людям зачем?» – прокомментировал адвокат. 

Олег Клюкин уверен, если бы сами защитники природы не подняли шумиху вокруг этой истории, то можно было избежать сразу двух статей: по факту наезда на инспектора и превышения должностных полномочий. Эти факты просто бы ушли в протокол.

«Это не мы стали жаловаться и качать тему, чтобы инспектора привлекли к уголовной ответственности. Тот, кто стрелял, косулю не воскресит, но и ребра у него не зарастут. Оружие можно применять для пресечения тяжкого и особо тяжкого преступления. А не когда косули уже убиты, стрелять по людям», – добавил адвокат.

Адвокат Красикова также прокомментировала информацию защиты об уголовном деле четырехлетней давности. 

«Мы запросили у Сергея отказной материал, но из него мы увидели, что человека пытались избить, подрезали на машине, началась драка, там был не один человек. Там были совершенно другие обстоятельства, нежели это заявляет вторая сторона. Наша позиция, что заявления о причинении вреда – не более чем меры шантажа. В противовес браконьерству нужно выставить что-то другое. Негативный оттенок придали личности Сергея», – отметила Саенко.

В поддержку Красикова высказалось заповедное сообщество. Руководители ООПТ просят объективно расследовать инцидент и прекратить уголовное преследование инспектора, который встал на защиту природы.

Фото: пресс-служба Байкальского заповедника

Еще по теме