Власти Бурятии совместно с учеными подготовили проект комплексного плана по снижению выброса в атмосферу вредных веществ.

«Подготовлен проект комплексного плана. В дальнейшем он будет утверждаться в Москве для включения города Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» с возможностью финансирования мероприятий из федерального бюджета», – рассказали в пресс-службе республиканского правительства.

Столица Бурятии Улан-Удэ ежегодно попадает в рейтинги городов России с самым грязным воздухом. Зимой город утопает в едком тумане. По словам местных жителей, ситуация ухудшается год от года. С этим согласны и эксперты, опрошенные сайтом «Экология России».ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КОМБО

Улан-Удэ находится в Иволгино-Удинской межгорной котловине на месте слияния рек Селенга и Уда. Такое расположение города затрудняет циркуляцию воздуха, приводит к накоплению загрязняющих веществ.

«Город расположен в котловине – с двух сторон борты.

В этом причина застоя воздуха в зимнее время», – рассказал «Экологии России» заведующий кафедрой географии и геоэкологии Бурятского государственного университета (БГУ) Баир Гомбоев.

Летом жители Улан-Удэ часто страдают из-за запаха дыма после лесных пожаров.

«Если у нас что-то попало в атмосферу, то это долго не рассеивается. Есть такой пример: несколько лет назад горели леса в Якутии. У нас ничего не горело. Дым зашел в котловину – аэропорт не работал полтора месяца, такой был дым», – рассказывает председатель региональной общественной организации «Байкал-Эко» Евгений Кислов.

Еще одна естественная проблема грязного воздуха Улан-Удэ – пыль.

«Донные осадки дельты рек Селенга и Уда состоят из крупноалевритовых, мелкоалевритовых, глинистых и слабодиатомовых илов. При ветре это сопровождается образованием большого количества алевритовых частиц пыли. То есть это природная пыль», – объясняет Кислов.

Влияние на чистоту воздуха оказывает и сибирский антициклон – над Сибирью он стоит почти весь зимний сезон.  С антициклоном всегда связана малооблачная и морозная погода. Из-за отсутствия ветра образуется смог, который не рассеивается.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭНЕРГЕТИКА

Грязный воздух и «черное небо» – общая проблема сибирских городов. Считается, что именно промышленные предприятия вносят основной вклад в загрязнение воздуха.

В Минприроды региона «Экологии России» рассказали, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ является ТЭЦ-1. Станция генерирует около трети всех промышленных выбросов в атмосферу (33% от суммарных выбросов).

ТЭЦ была построена еще в 1936 году, сейчас относится к ПАО «ТГК-14». Износ основного оборудования станций по оценкам ТГК превышает 70%. Основным топливом для станции является каменный уголь.Решением проблемы может стать полный ввод в эксплуатацию ТЭЦ-2, отмечают эксперты. Сейчас станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ. Полная же реализация программы ТЭЦ-2, по данным Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, позволит закрыть 52 котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз. Проблема в дороговизне: стоимость реализации оценивается в 33 млрд рублей.

Вклад в загрязнение воздуха вносят и промышленные предприятия: в их числе локомотивовагоноремонтный, стекольный, авиационный, асфальтовые заводы, предприятия строительной и пищевой промышленности, машиностроительные предприятия.

Большую проблему также представляют собой малые котельные – по данным властей, они расположены на 38 площадках в черте города. Суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников теплоснабжения составляет около 17,5%.В Минприроды региона отмечают, что воздух в городе портится и из-за выхлопных газов легковых автомобилей. В регионе зарегистрировано 383 тыс. автомобилей, 143 тыс. автомобилей приходится на Улан-Удэ.

«У нас очень много пробок. Из-за железнодорожных переездов, в том числе. Автомобили достаточно дешевые – Владивосток не так далеко. Выхлопы старых, списанных в Японии, машин», – подтверждает Евгений Кислов.

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

То, чем отличается проблема грязного воздуха в Улан-Удэ от других сибирских городов – смог от печей в частных домах.

По данным Минприроды региона, в Улан-Удэ более 45 тыс. домов. И в качестве источника тепла в 77,7% случаев используются печи, в 22,3% – котлы, из которых половину составляют самодельные агрегаты.

Почти 82% частного сектора используют в качестве топлива дрова, 17% – уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются менее чем в 1% автономных источников тепла.

Эксперты считают, что частном секторе в крупных городах при печном отоплении смог формируется гораздо чаще, чем в случае работы ТЭЦ.

«При проектировании ТЭЦ всегда планируют и строят высокие трубы, чтобы вывести дым на максимальную высоту, где есть постоянные ветры, которые уносят и рассеивают дым. Обычно на трубах ТЭЦ устанавливаются специализированные устройства для удаления и повышения рассеивания дыма. На частных домах трубы низкие, а ветер на этой высоте, как правило, не значительный», – объясняет заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

ПРОБЛЕМА ЧАСТНОГО СЕКТОРА

По территории Бурятия почти равна Германии, это 2,05% территории России. Живут в регионе меньше 1 млн человек, причем почти половина живут в Улан-Удэ. И доля городского населения стремительно растет.

Как отметил Евгений Кислов, частный сектор вокруг Улан-Удэ застраивается стихийно, причем в основном заселяются склоны долины.

«Целые деревни собираются, разбирают дома, грузят на КаМАЗы, привозят, ставят их на окраине города без оформления каких-либо документов. В деревнях людям негде работать, негде учиться детям. И в городе даже улицы называют: Баргойское, Загустайское – по имени своей деревни», – рассказывает Кислов.

С притоком населения выросли и цены на недвижимость, особенно на квартиры в многоквартирных домах. Цены на однокомнатную квартиру в центральных районах города начинаются от 2,5 млн рублей. Более экономичный вариант – частный дом, в этом случае цены начинаются от 800 тысяч рублей, рассказала «Экологии России» менеджер по недвижимости Анна Клименко.

По словам специалиста, люди отдают предпочтение частным домам в том числе и по социальным причинам.

«У многих в квартирах задолженность по коммунальным платежам. Люди продают квартиры и в частные дома переезжают», – рассказывает Клименко.

Также эксперт отмечает, что частное отопление в городе – скорее вынужденная мера, альтернатив нет: город не газифицирован, а тарифы на электроэнергию высокие – 2,828 руб. за 1 кВт/ч. (в соседней Иркутской области – 0,7 руб. за 1 кВт/ч).Небольшие домики люди покупают на материнский капитал. На территории примыкающих к городу районов можно приобрести участок по «дальневосточной ипотеке» в два процента.

Частный сектор в городском пространстве не должен восприниматься отрицательно, но должен быть организован более упорядоченно, уверен урбанист, архитектурный дизайнер Александр Василюха.

«Индивидуальное жилье – та модель, которая должна присутствовать в городе. Город прекрасен тем, что там живут разные люди с разными потребностями. Для кото-то очень важен городской сервис: близость к транспорту, магазинам, паркам. Для кого-то важна уютная тихая спокойная жизнь в доме, где можно выйти в собственный двор. Конечно, такая модель может существовать в городе. Но, как и все жилье в городе, частное тоже должно быть сбалансированно. Но частные дома могут сосуществовать с многоэтажными домами. И не обязательно это должно быть разделено: частное – отдельно, многоэтажное – отдельно. Может быть модель смешанного использования территории города. И это рациональнее, когда таунхаусы будут подключены к общим сетям», – рассказал эксперт корреспонденту «Экологии России».

По словам урбаниста, при росте частного сектора неизбежно снижается рентабельность прокладки туда инженерных сетей. Соответственно, цены на воду, электричества, канализацию, будут расти, так как потребителей очень мало.ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ПРОБЛЕМЫ

В 2021 году в Улан-Удэ начались дополнительные исследования атмосферного воздуха.

Был заключен муниципальный контракт с Байкальcким институтом природопользования СО РАН контракт на разработку комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов от стационарных источников в г. Улан-Удэ. Институт начал определение модельных территорий, где внедрят технические решения для снижения загрязнения атмосферного воздуха (использование бездымного топлива, древесных пеллет и брикет, фильтров для очистки газов, отопление электричеством и т.д.).

«Снизить выбросы от печного отопления можно, если использовать топливные гранулы или брикеты из опилок или торфа, сейчас это довольно популярно в Европе, там переводят муниципальные котельные на этот вид топлива. В России Стратегия развития российского лесного комплекса до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 г. № 312-р) предполагает расширение производства биотоплива и стимулирование его использования», – рассказывает Александр Цыганов.

Также, по словам специалиста, снижения выбросов позволяет добиться перевод на газовое отопление.

Однако Улан-Удэ в ближайшей перспективе вряд ли грозит газификация. Восточная Сибирь не обозначена на карте газификации регионов России в период до 2025 год. Даже при самом оптимистичном сценарии перспективы газификации макрорегиона могут сдвинуться на 2025-2027 годы.

Большие надежды республиканские власти возлагают на федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Предполагается, что Улан-Удэ станет частью проекта с 2024 года.

Инфографика: «Экология России»


Иллюстрации: скриншоты youtu.be/aOOkf5LsmaQ

Поделиться




Все мнения