На поврежденных деревьях в парках Москвы появились цветные «заплатки». Пломбы выглядят как настоящие картины, но на самом деле это лечебный процесс, рассказывают авторы проекта «ПаркАрт».

Пока кора на дереве цела, насаждению почти ничего не угрожает. Но если возникают нарушения, то такой лесной гигант может погибнуть.

«Нарушения могут возникать из-за вредителей, из-за ледяного дождя или в результате механических повреждений. Заплаты ставят, чтобы уменьшить количество организмов, которые могут завестись внутри дерева. Даже простое закрытие поврежденного участка, чтобы в дерево не попадала вода, это большое подспорье», – объясняют эксперты.

В парках Москвы встречаются деревья с разной степенью разрушений – с оголенными участками ствола, дуплами и большими вертикальными трещинами-морозобоинами. Каждое из таких насаждений уязвимо, а поэтому нуждается в лечении. Сначала специалисты пломбируют трещины и дупла специальной смесью, а затем наносят грунтовку и разукрашивают «заплатку» акриловыми красками.

«Для нанесения картины используются водонепроницаемые акриловые краски. Они полностью безопасные, не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, препятствуют попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, а, следовательно, не дают дереву дальше гнить и разрушаться», – объяснили в Мосприроде.

На сегодняшний момент картины появились на 200 лесных гигантах. Волонтеры и художники рисуют на деревьях пейзажи, животных, птиц, эльфов и даже репродукции известных работ Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса.

Фото: mospriroda.ru

Поделиться





Все мнения