Северному лесу в Воронеже, за сохранность которого несколько лет бились местные жители, присвоен статус особо охраняемой территории регионального значения. Это означает, что в лесу запрещена охота, вырубка деревьев и строительство зданий. Участки леса изымут у частных владельцев.

«Воронежцы получат новое комфортное место для прогулок и семейного отдыха. Все юридические процедуры уже завершены. Следующий этап – разработка проекта благоустройства. Подрядчика для этой работы начнут искать уже в июне», – говорится в сообщении областного правительства.

Северный лес в Воронеже вызвал ожесточенное противостояние между местными жителями и одним из застройщиков. Компания еще в 2012 попыталась возвести многоэтажный комплекс на территории лесопарка. Экоактивисты решили отстоять свой «кусок» леса, который окружал жилые массивы. Неравнодушные воронежцы оберегали лес: выходили на субботники, убирали мусор и очищали тропы для прогулок.

Люди создали инициативную группу под названием «Северный лес», а также собрали несколько тысяч подписей в защиту зеленой зоны. В 2014 году спорной территории присвоили статус природного парка. Активисты на время успокоились. Но вопрос о собственниках, которые имели право распоряжаться участками по своему усмотрению, оставался открытым.

Парк не являлся муниципальной территорией. По данным «Ъ-Черноземье», участками владели десять физических лиц и финансовая компания.

Ситуация накалилась до предела в августе 2020 года. Экоактивисты заподозрили, что под предлогом санитарных рубок в Севером лесу начали валить здоровые деревья. Также на территории неустановленные лица установили металлический забор. Местные жители начали штурмовать ограждение, а сам инцидент закончился перестрелкой. В результате пострадал один человек.

В прошлом году начались активные следственные действия, а все работы в парке запретили. В итоге воронежские активисты одержали победу. Земельные участки, расположенные в границах леса, изымут у собственников, а сам лесопарк скоро приведут в порядок.

В администрации Воронежа пояснили, что владельцам участков в Северном лесу предложили обмен. Им предоставили территории, входящие в состав государственного лесного фонда в другом районе города.

Фото: vk.com/severnijlesvrn

Поделиться





Все мнения