Сайт «Экология России» объявляет о запуске новой комнаты в Clubhouse. На этот раз мы подискутируем о Норильске, попавшем в главные сводки экологических ЧП в России. 

Совсем недавно северные территории Красноярского края с Норило-Пясинской системой рек и озер хотели включить в ТОП-10 территорий для развития экотуризма. В Арктике холодно, красиво и дико.

Однако планам помешал крупнейший за 26 лет разлив топлива из гигантского резервуара, принадлежащего «Норникелю». В грунт и воду попало более 20 тыс. тонн солярки.

С мая 2020 года споры вокруг экологической трагедии не прекращались: Росприроднадзор судился с промышленниками, требуя с виновников рекордные для нашей страны суммы. В итоге суд взыскал с «Норникеля» 146,2 млрд рублей. Деньги, наконец, в полном объеме поступили в федеральный бюджет. 

Общество успокоилось, а экоактивисты и природоохранные ведомства празднуют победу. Но самый главный вопрос остается открытым: как потратить 146 млрд «Норникеля»? На что конкретно пойдет беспрецедентная сумма и почему ответственные лица до сих пор не представили людям детальный план по восстановлению погубленной арктической природы? 

Вместе с экспертами попытаемся ответить на эти вопросы и сравнить нашу ситуацию с зарубежным опытом.  Присоединяйтесь к «жарким» обсуждениям. Комната откроется в четверг, 18 марта, в 18:00, по ссылке.

Поделиться





Все мнения