Жители Московской области обеспокоены вырубкой деревьев на нескольких территориях. Люди заметили, что в лес зашла тяжелая техника, которая сносит насаждения. Особенно этот вопрос волнует жителей Мытищ. Экоактивисты полагают, что на пустые участки зайдет очередной застройщик.

Рубку объяснил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, в Мытищах запланирована санитарная рубка. Специалисты таким образом оздоравливают лес.

«Наука объясняет, что если ты не будешь рубить, то вместо четырех вырубишь 40. Понимаете? Это как врач, когда он принимает решения сложные. Тоже как бы не очень хочется, но надо. Если лес рубят, то это санитарная рубка. Проверяем — и действительно, там на нескольких гектарах санитарная рубка от короеда», – объяснил Андрей Воробьев.

Всего в Подмосковье этой весной очистят от сухой и пораженной болезнями древесины около 5,5 тыс. га.

«На территории Московской области в результате ограничения лесопользования произошло накопление старовозрастных насаждений, которые наиболее уязвимые для вредителей, болезней и ураганных ветров. Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся для улучшения санитарного состояния лесных насаждений, снижения угрозы распространения вредных организмов, обеспечения насаждениями их целевых функций», – добавил министр экологии и природопользования Подмосковья Андрей Разин.

В Мытищах, помимо этого, ведется благоустройство парка с каскадом прудов. Раньше это был непроходимый лес, но после того, как валежник расчистят, территория освободится от старых насаждений. Для того, чтобы водоемы стали каскадными, планируется возвести несколько дамб. Здесь вырубают только подгнившие и поврежденные деревья. Лес специалисты называют запущенным. Реликтовые сосны и дубы ограждают балками, чтобы уберечь от тяжелой техники.

«Все леса в округе отнесены к защитным лесам, и в связи с этим рубки главного пользования, то есть по заготовке древесины, они не проводятся. Идут только санитарные рубки», – заверил госинспектор по охране леса в Подмосковье Павел Макаров.

Сами мероприятия по санитарной рубке проводятся только после лесопоталогического обследования. Специалисты обследуют участки и только после этого разрешают снос насаждений.

Жук-короед – главный вредитель московских лесов. В 2010 году он повредил насаждения на площади 74 тыс. га. Спустя несколько лет типограф стал покидать Подмосковье, но два года назад численность стволового вредителя снова начала возрастать.

Фото: mosreg.ru

Поделиться





Все мнения