22 сентября 2021

Китай прекратит строить угольные электростанции за рубежом

Си Цзиньпин объявил во вторник 22 сентября, что Китай прекратит строительство угольных электростанций за рубежом, что является значительным шагом к сокращению глобальных выбросов от самого грязного из ископаемых видов топлива.

Заявление было сделано в предварительно записанном на пленку обращении к 76-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. «Китай усилит поддержку других развивающихся стран в развитии зеленой и низкоуглеродной энергетики и не будет браться за новые проекты в угольной энергетике за рубежом», — заявил Си Цзиньпин

Председатель Си также сказал, что Китай стремится преодолеть пик выбросов углекислого газа до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года. Выступление китайского лидера прозвучало в предверии COP26 (Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата 2021 года), который пройдёт с 31 октября по 12 ноября в Великобритании. 

Китай является крупнейшим инвестором в угольную промышленность. Экозащитники и мировое сообщество давно требуют от Банка Китая прекратить финансирование зарубежных угольных проектов. Большая часть цивилизованных стран отказалась от подобных инвестиций на уровне государств;
По данным Global Coal Public Finance Tracker, большинство заводов, финансируемых КНР строится в Бангладеш и странах Восточной Африки. 

С момента подписания Парижского соглашения 2015 года целью которого является сокращение выбросов и сдерживание глобального повышения температуры Китай вложил в угольные электростанции более 35 миллиардов долларов. Кроме того страна продолжает инвестировать в отечественные угольные электростанции.
Мировое сообщество тепло приняло заявление Китайской стороны;

Алок Шарма, президент COP26 Великобритании, написал в Твиттере: «Ясно, что угольной энергетике давно пора на покой. Я приветствую обязательство президента Си прекратить строительство новых угольных проектов за рубежом. Это была ключевая тема моих обсуждений во время визита в Китай. На COP26 мы должны покончить с углём».

В свою очередь доктор Кевин Галлахер, директор Центра политики глобального развития Бостонского университета, сделал заявление: «Китай заслуживает большой похвалы за обещание прекратить строительство угольных электростанций за границей — это первая развивающаяся страна, взявшая на себя такое обязательство». Однако не стоит обольщаться, проблема угольных электростанций остро стоит в экологической повестке.

Попробуем разделить громкие заявления и реальное положение вещей: Если Китай выполнит своё обещание (что Поднебесная делает не всегда) — проблема не решится. Слова господина Си касаются исключительно государственного финансирования чрез банк Китая. Вот только 87% зарубежного финансирования угольной промышленности в развивающихся приходится на частный капитал;

То-есть для того, чтобы достичь глобальных целей ООН в области климата частный сектор должен прекратить инвестиции в угольную промышленность. Сейчас этот сценарий не кажется реалистичным.

Фото: jplenio с сайта Pixabay 

Еще по теме