Технологии

На Урале создали чудо-сок и хлеб от анемии

Один стакан свекольного сока и хлеб из киноа помогут бороться с анемией и недоеданием. Уральские ученые создали выпечку и напитки, укрепляющие здоровье и иммунитет человека. Продукты богаты белком, железом и различными минералами, сообщили в пресс-службе ЮУрГУ.

«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», – рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Еще одна разработка уральских ученых – железная выпечка. В привычный хлеб планируется добавлять семена киноа, которая растет в горах Южной Америки. В киноа находится много белка, железа, клетчатки, а также витаминов группы B. При смешивании муки из киноа и пшеницы в хлебе повысилось содержание аминокислот в два раза, железа в четыре раза, а также повысилось количество витаминов и минералов.  

По словам ученых, за ферментированными продуктами будущее. Остается только вывести их на рынок и показать людям, что здоровая пища лучше, чем фастфуд. Кроме того, ученые утверждают, что такие продукты будут доступными по цене.  

Ученые из ЮУрГУ совместно с коллегами из Александрийского университета в Египте уже давно ведут разработку ферментированных продуктов. Например, ранее они уже придумали технологию приготовления полезного риса и чипсов из рапса, которые смогут заменить тарелку борща. 

Исследование полезных свойств свекольного экстракта и киноа будут продолжаться. Возможно, в ближайшем будущем исследователи представят новые продукты питания из этих же ингредиентов. В сентябре этого года планируется завершить очередной этап исследований.

Ранее сайт «Экология России» сообщал о том, что ученые из Уральского федерального университета разрабатывают сыры и йогурты для профилактики онкологических заболеваний.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ 

Еще по теме