Экология
17 июня 2021

Эксперты рассказали, когда наступит конец «палладиевой истории»

Повышенный спрос на палладий может привести к дефициту этого драгоценного металла. Его стоимость на мировых рынках растет и бьет максимальные отметки. В мае цена за унцию палладия поднялась выше 3 тыс. долларов, говорится в исследовании издания Bloomberg.

Палладий – это попутный продукт при добыче никеля и драгоценных металлов. Более 40% мирового производства приходится на Таймыр и Кольский полуостров. Однако в мае 2021 года компания «Норникель» предупредила о дефиците этого металла из-за затопления рудников «Октябрьский» и «Таймырский» и приостановки обогатительной фабрики.

Также палладий получают в Южной Африке и в североамериканском штате Монтана. Кандидат физико-математических наук Сергей Комаров объяснил, в каких сферах сегодня применяют этот металл.

«Два основных направления – катализаторы и очистка водорода: пройдя через металл, этот газ очищается от всех примесей. Палладий же обладает уникальной способностью – в единице его объема помещается более 900 объемов водорода. Никакому другому металлу это не свойственно. Палладиевый катализ – это обширнейшая область, простирающаяся от производства нефтепродуктов до получения маргарина и дожига выхлопных газов автомобиля. Также это электроника, водородные фильтры, медицина и ювелирные изделия. Пытались приспособить палладий и для водородной энергетики, но безуспешно», – приводятся слова эксперта в журнале «Химия и жизнь». 

Металл способен превращать вредные для человека углеводороды и химические соединения в выхлопных газах в оксид углерода и пар. У металла есть два недостатка – он очень тяжелый и дорогой. Российские ученые пытаются найти экологичную замену палладию.

Так, некоторых успехов добились ученые из Томска. Им удалось создать инновационный катализатор на основе нового материала, состоящего из оксида кремния. Частицы платины, золота и палладия при этом не использовались. Разработка химиков поможет решить экологические проблемы: новый катализатор улавливает и уничтожает толуол, бензол, метанол и другие опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов транспорта. 

«Особенно актуальна эта проблема при так называемом «холодном старте» двигателя автомобиля, когда в окружающую среду выделяется наибольшее количество опасных веществ. Наш материал позволяет улавливать эти соединения при температуре окружающей среды, а затем нейтрализовать до безопасных веществ при последующем прогреве каталитического блока автомобиля до 150-250°C», – объяснил старший научный сотрудник ЛКИ ХФ Григорий Мамонтов. 

Композиты на основе оксидов и железа также создают в Сибири. Ученые Института катализа им. Борескова СО РАН с 2019 года работают над разработкой катализаторов для эффективного сжигания низкосортного топлива и промышленных отходов. Химики уверены, что для подобных катализаторов больше нет необходимости использовать дорогие металлы, например, платину или палладий.

В будущем извлекать палладий можно будет из топлива. Пока главное препятствие – экономическое.

«Сейчас добывать палладий из топлива невыгодно. Видимо, отработанное топливо окажется своеобразной заначкой человечества на тот случай, когда природные запасы палладия будут исчерпаны», – резюмировал Сергей Комаров.

Фото: instagram.com/krastsvetmet

Еще по теме