Биоразнообразие

Заповедники и нацпарки в годы Великой Отечественной: дайджест

В очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне многие особо охраняемые природные территории страны вспоминают и рассказывают посетителям о своем героическом прошлом.

Заповедники, существовавшие в годы ВОВ, пережили военное время под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Они не только оберегали животный и растительный мир заповедных уголков даже под обстрелами и дулами автоматов. Заповедники укрывали партизан. Они отправляли сотрудников на фронт. В заповедниках собирали ценные целебные растения, заменявшие лекарственные препараты в госпиталях. 
В прошлом году, отмечая 75-ю годовщину великой Победы, мы сделали целую серию материалов, посвященных таким военным историям.

Сегодня редакция сетевого издания «Экология России» предлагает вам перечитать дайджест лучших статей этой серии.

Мало кто уже помнит мужественную, красивую песню времён Великой Отечественной «Шумел сурово Брянский лес». Ещё меньше тех, кто знает, что заповедник «Брянский лес», с его мирной зеленью деревьев, птичьими трелями, бурыми мишками и мохнатыми великанами-зубрами — именно то место, где с первых дней войны совершали беспримерные подвиги партизаны Брянщины. Этим героям посвящается историко-экологическая тропа «Партизанские истории» в заповеднике «Брянский лес», о которой мы написали статью

Мордовский государственный природный заповедник им П.Г. Смидовича был основан в 1935 году — всего за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Когда в страну пришла беда, эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) только-только прошла через этап становления. В годы войны заповедник находился в тылу, но внес весомый вклад в победу. Здесь собирали ягоды, грибы, лекарственные растения, заготавливали лес. А ещё на территории Мордовского заповедника произрастали редкие, но такие полезные кусты бересклета. Из их смолы производили высококачественную резину для авиационных покрышек и противогазов. Об этом и многом другом мы рассказали в материале «Мордовский заповедник в годы войны: волки, лекарства и резина».

История восстановления популяции зубра на Кавказе началась незадолго до Великой Отечественной войны: местом реинтродукции был выбран Кавказский заповедник. Наступление фашистов в этом регионе поставило под угрозу и жизни краснокнижных великанов, и жизни тех, кто о них заботился. Только самоотверженность и смекалка сотрудников Кавказского заповедника, охранявших маленькое стадо во время войны, позволили спасти вновь созданную популяцию. Об этом наш следующий рассказ.

Маленький карельский заповедник «Кивач» одним из первых оказался в зоне оккупации. В 1941 году, осенью, он стал площадкой для активных военных действий. Из природной достопримечательности «Кивач» превратился в один из рубежей обороны города Кондопоги, который был крайне важен для финского командования в стратегическом отношении. Как на территории заповедника держали оборону советские войска, читайте в нашем материале «Бои у водопада: Война в заповеднике «Кивач».

На территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) расположен примечательный географический объект, самая северная точка архипелага Новая Земля — Мыс Желания. На протяжении большей части XX века здесь трудились советские полярники: метеорологи, гидрологи, биологи. В 1942 году мирные учёные встали на пути немецкого флота, помешав фашистам высадиться на нашу территорию. В статье мы подробно рассказали эту историю.

*Фото из архива заповедника «Кивач»

Еще по теме