Новости


Когда закончится введенный из-за вспышки коронавируса режим самоизоляции, начнется время новых эмоций. Сидя дома, мы все истосковались по путешествиям. Самое время открыть для себя потрясающую российскую природу, путешествуя по самым красивым природным территориям страны! Тем более что ездить по России точно разрешат раньше, чем откроются границы между государствами. А чтобы после снятия ограничений не «прозевать» момент и выбрать самые лучшие маршруты, планировать летние или осенние приключения лучше уже сейчас.

На веб-конференции 28 апреля АНО «Экспоцентр «Заповедники России» собрал профессионалов туристической отрасли и представителей заповедных территорий, чтобы услышать рекомендации, куда поехать и что посмотреть в регионах природной сокровищницы России — Дальнего Востока. И, что немаловажно, как путешествовать, сохраняя бережное отношение к окружающей среде, соблюдая принципы экологического туризма.

Конференцию провели Леонид Агафонов (управляющий директор информационно-аналитического агентства EastRussia), и Петр Игнатов (Зеленое движение ЭКА). В вебинарной комнате собрались более 100 участников, а в социальных сетях трансляцию посмотрели только в «живом» режиме более 21 000 зрителей.

Через месяц после введения режима самоизоляции и зачастую безвылазного пребывания дома обсуждение путешествий кажется издевательством. Но в регионах Дальнего Востока уже активно готовятся к наплыву туристов осенью, а при благоприятном стечении обстоятельств — даже и летом. И это, на самом деле, разумно. Ведь активному и экологическому туризму в нашей стране в этом сезоне, по мнению многих экспертов, светит «звёздный час». Близость к природе способна снизить уровень стресса, привести в порядок нервы и восполнить нехватку впечатлений, возникшую в результате длительного сидения дома. К тому же, многие туроператоры подготовили для соотечественников новые программы и специальные «антикризисные» предложения. Участники отметили и то, что авиабилеты на Дальний Восток в последнее время стали доступнее. Так, примерно за 14 тысяч рублей москвич может после снятия ограничений долететь до Елизово (это «воздушные ворота» Камчатки) или до Магадана.

Ведущие мероприятия задали представителям туриндустрии каждого региона вопрос: какие самые привлекательные особенности своей области или края они посоветовали бы туристам.

Дарья Гусева, директор Туристско-информационного центра Приморского края, пригласила туристов обязательно сделать селфи на фоне одного из самых больших вантовых мостов в мире. Таких мостов целых два во Владивостоке: один ведет на остров Русский, второй — мост через бухту Золотой Рог. Кроме того, узнать побольше об одной из самых редких крупных кошек на земле — дальневосточном леопарде. В национальном парке «Земля леопарда» можно пройти по экологической тропе, посвященной этому животному, посмотреть на его следы и увидеть на фотоловушках, как резвятся, играют и даже «позируют» перед камерой грациозные хищники. И конечно, нужно попробовать дальневосточную кухню со свежими дарами моря: рыбой, огромными приморскими устрицами и другими деликатесами.

Елена Стратонова, руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, рассказала об уникальном природном парке «Вулканы Камчатки», который включает в себя 92 природных объекта и территории и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это масса возможностей для туризма — можно кататься на горных лыжах, наблюдать за северными оленями или бурыми медведями, купаться и ловить рыбу в живописных горных озерах с хрустальной водой, окунуться в горячие источники и увидеть незабываемый пейзаж гейзерного поля; и конечно же, посмотреть на вулканы! Кстати, прямо сейчас на Камчатке извергается самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка. И если нам удастся победить коронавирус достаточно быстро, возможно, летом есть шансы увидеть извержение своими глазами. Как добавила Ирина Седова, генеральный директор ООО ТК «Камчатинтур», для этого даже подготовлены специальные экскурсионные программы, в том числе для фотографов.

Наталья Пахолкова, руководитель Агентства по туризму Сахалинской области, предложила на выбор более 90 туристических маршрутов и широкий спектр «хитов» отдыха на Сахалине. Это и круизные туры по акватории вокруг острова, и экстрим-туры (хочешь — выходи в море на САП-борде или каяке, хочешь — бронируй джип-сафари или пройди с рюкзаком по горам и лесам), и рыбалка, и грязелечение. Благодаря потрясающей местной кухне развивается гастротуризм. Когда лежит снег, можно и на горных лыжах покататься. А в теплый сезон визитная карточка Сахалина — пляжи с черными, белыми и красными песками, не хуже, чем на Тенерифе. И конечно, уникальные Курильские острова с их вулканами, фумарольными полями и горячими источниками, более 400 водопадов и другими природными достопримечательностями.

Юлия Данила, начальник отдела развития туризма Агентства по туризму Магаданской области, подчеркнула, что Магаданская область не так хорошо известна туристам, как, например, Камчатка. Между тем, здесь большой потенциал для туризма, масса красивых мест и захватывающих впечатлений. Морские прогулки в акватории Охотского моря позволят увидеть китов, косаток и тюленей. Много пеших экомаршрутов начинаются практически от самого Магадана, что очень удобно для туристов. Бухта Батарейная, Каменный венец, Мыс Чирикова — лишь некоторые направления, живописные и популярные у любителей походов. Разнообразие животного и растительного мира привлекает фотографов на полуостров Кони: здесь и лежбища тюленей, и игры китов, и величественный полет краснокнижного белоплечего орлана. В регионе активно развивают birdwatching, animal watching. Много маршрутов велосипедного экотуризма. А в скором времени туристам пообещали новый туристический комплекс на острове Завьялова с экодомиками, экотропами и множеством возможностей для любования дикой северной природой.

Полным ходом идет подготовка к приему туристов и у федеральных особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока. «Хотя ООПТ закрыты для посещения, этот период они используют как раз для того, чтобы подготовить инфраструктуру к высокому туристскому сезону, который всех нас ожидает. Это время пересмотреть подходы для развития внутреннего туризма, предложить новые туристические продукты. Минприроды России в режиме видеоконференций периодически собирает все свои территории, обсуждает, как они готовятся принять туристов, как осуществляется взаимодействие с туроператорским сообществом», — рассказал исполняющий обязанности директора Росзаповедцентра Евгений Ступников.

Роман Корчигин, заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», обрадовал туристов тем, что после снятия ограничений посетителей ждут все 23 маршрута этой знаменитой территории (15 на территории самого заповедника и 8 в Южно-Камчатском заказнике), включая Долину Гейзеров, Долину Смерти, «Чудеса Камчатки», «Тайны Курильского озера» и многие другие. «У нас уже просыпаются медведи, очень скучают по туристам и с нетерпением их ждут», — пошутил Роман.

Анна Гульбина, директор Дальневосточного морского заповедника, пригласила всех на дайвинг в акватории заповедника. Воды и дно заповедника населяют более 1600 видов животных и растений, и полюбоваться на это разнообразие и красоту сквозь толщу чистой прозрачной воды — невероятный опыт. Можно посмотреть на островные лежбища тюленя ларга: для этих обаятельных толстячков заповедник стал единственным местом, где можно не бояться человека и без опаски растить потомство. А острова заповедника — рай для бёрдвотчеров. Например, остров Фуругельма — единственное в России место, где гнездятся редчайшие птицы, желтоклювая цапля и малая колпица. Близ мыса Фальшивый ежегодно собирается около 100 000 птиц: кулики, утки, гуси, цапли, аисты.

Ирина Неведомская, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский», рассказала о богатстве заповедной природы Курил. Особенно популярны, конечно, вулканы. Один из экскурсионных маршрутов ведет туристов к кальдере вулкана Головнина. Еще один маршрут позволяет оценить второй по высоте в России (и самый высокий из действующих), а также непревзойденный по красоте вулкан Тятя. В этом году заповедник запустил «российский ответ» японской традиции ханами (яп. «любование цветами»). Если в Стране восходящего солнца принято смотреть на цветение сакуры или сливы, то Курильский заповедник летом пригласит полюбоваться магнолией — деревом с красивыми и душистыми белыми цветами размером с тарелку.

АНО «Экспоцентр «Заповедники России» благодарит экспертов, команду организаторов и слушателей веб-конференции. Анонсы, прямые трансляции и архивные записи всех вебинаров доступны на нашем сайте в разделе «Вебинары». А как только нам станут доступны путешествия — приглашаем всех на Дальний Восток!






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы