Эксперты КБ Стрелка предложили сделать Москву городом 150 рек. Специалисты представили одноименный проект по возвращению речной системы столицы.

Половина малых рек города находится под землей. В разное время водоемы специально заключали в коллекторы. Они были источниками неприятного запаха, а также часто затапливали улицы. Но теперь пришло время восстановить естественный гидрологический цикл, считают архитекторы. Именно урбанизация нарушила жизнь в реках, они стали быстро загрязняться, а в столице усилился эффект теплового острова.

Разработчики проекта предлагают сделать вокруг водоемов городские набережные с густой растительностью. Они показали, как может выглядеть Москва с рекой Неглинной, которая проходит прямо под Цветным бульваром.

«Восстановленная река оживит озелененную территорию и позволит организовать места для тихого и активного отдыха у воды. Поверхностный сток будет очищаться за счет прибрежных растений. Открытие русла также решит проблему подтоплений: вдоль реки будут воссозданы заливные луга, которые смогут удерживать воду в случае обильных осадков», – пояснили авторы.

Исследователи хотят достать из коллектора ручей Черторый под Гоголевским бульваром, а также вернуть на историческое место заливные луга в Лужниках.Авторы оценили объем работ и даже расписали план по возвращению рек до 2050 года. 

«Это ориентир, указывающий на то, что реализация аналогичного проекта займет довольно много лет. Нельзя восстановить все реки оперативно и одновременно. Но исследовать водотоки и начать предварительную работу над стратегиями возвращения можно уже сейчас», – приводит КБ Стрелка слова специалиста по устойчивому развитию Наби Агзамова. 

По данным экспертов, в Москве могут быть восстановлены 218 км скрытых или засыпанных водотоков.

В мэрии Москвы ответили на предложение архитекторов. Специалисты убеждены, что проект будет очень дорогим и долгим. К тому же он потребует значительной перестройки всего центра города. 

«Идея по возвращению Неглинки и других малых рек, убранных в подземные коллекторы, на поверхность – не новая, такие концепции возникают примерно раз в пять-десять лет. Последний раз инициативная группа обращалась к нам лет шесть назад с проектом по воссозданию Кузнецкого моста. До этого идею вернуть Неглинку на поверхность рассматривали в 1996 году при разработке проекта реконструкции Манежной площади. Но всегда специалисты приходили к выводу о нецелесообразности таких проектов», – ответил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Он считает, что раскопка рек, например, Неглинки, парализует центр Москвы на долгие десятилетия. Проект потребует больших средств, в том числе на перекладку всех инженерных сетей, сохранение существующей застройки, а также изменение схемы движения транспорта. 

Сайт «Экология России» также пообщался с экспертами, которые оценили возможность поднятия Неглинки на поверхность. Прочитать мнения экологов можно здесь

Фото: КБ Стрелка

Поделиться





Все мнения