Вода
11 марта 2021

Урбанист предложил вернуть Москве реку Неглинку: реально ли это

Российский блогер и урбанист Илья Варламов предложил достать из-под земли реку Неглинную. Водоем спрятали в подземные коллекторы в XIX веке, пишет он в своем блоге. 

Урбанист считает, что пришло время вернуть реку на свое место – это поможет изменить облик старой Москвы и даже разгрузить центр от пробок.

«Москва обладает богатым водным ресурсом, который практически не используется в рекреационных целях. Возвращение Неглинки из-под земли изменит это. Она протекает возле таких центров притяжения, как Кремль и Большой театр, и в одних из самых оживленных мест города: Кузнецкий мост, Трубная площадь и Цветной бульвар. Правильная организация общественных пространств у выкопанной Неглинки сделает их еще популярнее у москвичей и туристов», – пишет в своем блоге Варламов.

Он представил несколько проектов и показал, как изменилась бы Москва с возвращением Неглинки. В прошлом веке река доставляла массу неудобств: она неприятно пахла и постоянно подтапливала территорию. Сейчас власти знают, как не дать водоемам выходить из берегов, поэтому проблем река не доставит. 

Варламов привел в пример опыт Сеула, где из-под земли вернули реку Чхонгечхон. На ее месте около 30 лет была автомагистраль.

Эколог Георгий Каваносян считает идею неплохой. Но эксперт пока затрудняется сказать, сложно ли будет реализовать такой проект. 

«Если мы с позиции «зеленых» городов рассматриваем нашу дальнейшую жизнь, то тогда это будет правильно и красиво. Нужно посмотреть, насколько это реализуемо. Но мне кажется, что это нереально на сегодняшний день. Может быть, частично открыть русло реки и получится. Но там, где стоят дома, это невозможно», – прокомментировал он сайту «Экология России». 

Архитектор-урбанист Андрей Иванов назвал проект «слишком упрощенным». На картинках все выглядит красиво, однако эта задача очень трудно выполнима.

«Теоретически это было бы хорошо, но я не вижу возможности для реализации. Это вброс картинок без серьезного обоснования. На самом деле это очень дорогостоящее и серьезное мероприятие, которое повлечет много изменений. С точки зрения экологии, совершенно непонятно, как это будет работать», – отметил эксперт.

Урбанист считает, что в Южной Корее ситуация с рекой совершенно другая. Сам водоем был с более прямым руслом, а ее основание только частично изменяло шоссе. 

«В этом случае вернуть реку в прежнее состояние просто технически. В Москве исторически сложная история, как Неглинку погружали в трубы. Она извилистая, у нее есть притоки. Сама по себе река не будет красиво литься. Это будет просто декорация, искусственные пруды в центре города», – сказал он. 

Сегодня Неглинка – это легендарная достопримечательность среди столичных диггеров. Исторически река берет свое начало в районе Марьиной Рощи, впадает в Москву-реку. У нее есть несколько притоков, самый крупный из которых – река Напрудная.

Фото: Городские проекты

Еще по теме