Лес

В Сибири обнаружили «пихтовую язву»

Ученые Красноярского центра СО РАН описали новую болезнь, угрожающую пихтовым лесам по всему миру. Сибирские исследователи совместно с коллегами из Чехии и Швеции выявили вид фитопатогенного гриба – он представляет серьезную угрозу для насаждений. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Впервые очаги «пихтовой язвы» обнаружены в Восточных Саянах, затем пораженные деревья заметили еще севернее, за 450 км от первой зоны заражения. Грибы вызывают усыхание и деформацию ствола, а также полное отмирание ветвей. Долгое время возбудитель болезни пихтовых оставался неизвестным, но в этом году ученые все же нашли причину.

Биологи взяли образцы у поврежденных насаждений. Они выяснили, что в «язвах» пихты присутствуют два новых, близких с генетической точки зрения, вида аскомицетовых грибов рода Corinectria. Пораженные этими микроорганизмами деревья встречались в Австрии, Новой Зеландии, Шотландии и Канаде. Но ученых беспокоит, что сибирские штаммы отличаются от уже описанных грибов.

«Нам удалось выделить в чистую культуру морфологически идентичные изоляты грибов из стебля и ветвей пихты с визуальными признаками поражения и сформировать коллекцию сибирских штаммов для нашего исследования», – отметил старший научный сотрудник лаборатории лесных культур, микологии и фитопатологии Института леса им. Сукачева, доктор биологических наук Юлия Литовка.

Ученые намерены изучить новый вид фитопатогенов, чтобы избежать рисков распространения заболевания на другие хвойные деревья. Сибирская пихта распространена на территории всей Евразии. Биологи считают, что грибы могут переходить и на другие насаждения, например, на сибирскую ель – штаммы обладают высокой фитопатогенностью.

«Мы попробуем ответить на несколько вопросов. В какой степени сибирские штаммы коринектрии представляют опасность для других хвойных пород? Являются ли они аборигенными видами или это инвазивные грибы с неизвестным происхождением и способом проникновения? Если это местные виды, то что является триггером усиления их фитопатогенности», – обозначил аспекты работы доктор биологических наук, профессор Института леса им. Сукачева СО РАН Игорь Павлов.

Биологи предполагают, что на размножение грибов влияют глобальные климатические изменения и ослабление деревьев из-за корневых патогенов.

Фото: instagram.com/krasnoyarsk.science

Еще по теме