Экология
24 ноября 2021

Росатом: До Нового года все суда будут освобождены из ледового плена

В акватории Северного морского пути из-за ошибки синоптиков во льдах оказались зажаты более 20 грузовых судов

Росатом: До Нового года все суда будут освобождены из ледового плена
Фото: Росатомфлот

Более 20 грузовых судов оказались зажаты в ледяном плену на Северном морском пути (СМП). ГК «Росатом» винит в случившемся синоптиков, которые  слишком рано понадеялись на приход глобального потепления и не смогли предсказать раннее ледообразование в Арктике.

Из-за более теплых зимних условий, которые наблюдались в Арктике в последние несколько лет, а также общего повышения температуры в высоких и умеренных широтах России удалось наладить на Севморпути активную навигацию. Однако нынешняя зима имеет все шансы резко отличиться от предыдущих лет, так как уже сейчас толщина льда на поверхности Ледовитого океана доходит до полутора метров.

Некорректный прогноз синоптиков, в котором не учли раннее ледообразование, сыграл злую шутку с судовладельцами, чьи корабли уже несколько дней не могут сдвинуться с места и ждут на помощь ледоколы «Атомфлота». Во льдах застряли суда под разными флагами, в том числе с Маршалловых островов и из Гонконга. Кроме того, под угрозой оказались поставки продовольствия и жизненно важных товаров на Чукотку, так как некоторые их судов, направлявшихся на Восток из Мурманска, находятся в ледяном плену уже более недели. 

Глава «Росатома», куда входит «Атомфлот», Сергей Лихачев возложил вину за неспособность предсказать раннее становление льда на Росгидромет, сообщает The Telegraph. Лихачев пояснил, что обычно судовладельцы, перевозящие грузы по Северному морскому пути, заранее бронируют у «Росатома» ледоколы, чтобы тот сопровождал их суда. Однако в этот раз заказов на ледоколы не поступало из-за якобы хорошей погоды. Глава «Росатома» уточнил, что несколько ледоколов уже вышли на помощь застрявшим судам, но из-за того, что суда находятся на разных участках СМП, экипажам придется еще некоторое время подождать. 

«Учитывая сроки продвижения в условиях ледообразования в акватории СМП, считаем, что до Нового года все застрявшие суда будут освобождены из ледового плена и проведены силами атомного ледокольного флота», — сообщили представители «Росатома» агентству «Интерфакс».

Росгидромет переадресовал вопросы по прогнозам на участках СМП в адрес синоптиков ГУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Однако в НИИ оперативно ответить на вопрос журналистов «Экологии России» не смогли. Редакция планирует направить в адрес руководства университета официальный запрос.  

По словам представителя компании «Универсальная морская компания Арктика», которая осуществляет доставку грузов по Севморпути, такая ситуация могла сложиться из-за нехватки ледоколов.

«Такая ситуация возникла, потому что не хватает ледоколов и сложная ледовая обстановка. О том, что будут морозы, заранее не знали. Кто заранее погоду прогнозирует? Никто», — рассказали нам в морской компании.

В акватории СМП, где на разных участках скопились корабли в ожидании своей очереди на проводку, работают три атомных ледокола: «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач» (все принадлежат «Атомфлоту»). В декабре к них на помощь придут головной универсальный ледокол «Арктика» и атомоход «50 лет Победы».

Еще по теме