Белым медведям на архипелаге Земля Франца-Иосифа из-за аномально малоснежной зимы пришлось искать новые места для обустройства берлог. Об этом рассказали в пресс-службе национального парка «Русская Арктика». 

По словам старшего государственного инспектора, начальника полевой базы «Омега» Дениса Менникова, с острова Земля Александры ушли все белые медведи, хотя обычно именно это место выбирали самки для залегания в берлоги.

«Медведей почти нет, с тех пор как встал лед в Северной бухте и проливах, их никто на острове не видел, только два-три раза замечены свежие следы», – рассказал Денис Менников.

Также специалист отметил, что из-за недостатка снега у инспекторов нет возможности передвигаться на снегоходах.

Климатические аномалии наблюдаются в Арктике несколько лет подряд. Ранее в Гыданском заповеднике (ЯНАО, Тюменская область) рассказывали, что белые медведи в Арктике стали продвигаться на юг, осваивая не типичные для них территории. Это происходит из-за того, что в арктических морях становится все меньше льда, который жизненно необходим этим животным.

Как отметил заместитель директора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН Илья Мордвинцев, уход медведей на юг создает угрозу для северных поселений.

«Случаев захода в поселки в Арктике белых медведей становится с каждым годом все больше и больше. Такие проблемы возникают на Новой Земле, в Ненецком округе, где достаточно активно ведется газонефтеразработка в районе поселка Варандей», – отметил Мордвинцев.

Фото: iribagrova8176 / pixabay.com

Поделиться





Все мнения