Российский промышленник и бизнесмен Олег Дерипаска помог живущей в саянской тайге Агафье Лыковой с постройкой нового дома. В скором времени отшельница отметит новоселье, сообщили сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в заповеднике «Хакасский».

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. В 1990 году отшельница переехала в старообрядческий женский монастырь, но через несколько месяцев вернулась обратно. 

Сейчас 76-летняя Агафья живет одна на своей заимке в тайге на территории заповедника «Хакасский». Периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы управляться с хозяйством. Иногда отшельница сама просит о помощи.

Осенью 2020 года она написала письмо Олегу Дерипаске, в котором попросила о новой заимке. По ее словам, старая изба совсем пришла в негодность. Предприниматель согласился и взял все расходы на себя.

Заместитель директора заповедника «Хакасский» Сергей Картавцев уточнил, что задача руководства ООПТ – указать маршрут и выписать пропуски. Вопросы по строительству решают представители Олега Дерипаски.

«Без нашего ведома ни одна машина на территорию заповедника не зайдет. Мы согласовываем работы и организовываем пропускной режим для строителей», – уточнил он.Возведение избы для Агафьи Лыковой называют самой сложной стройкой региона. Дело не в масштабах строительства, а в труднодоступности места. Территория, где живет отшельница, полностью дикая. Ближайшая цивилизация расположена в сотне километров.

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» о деталях строительства.

«Это не грандиозный объект. Дом 6 на 5 «квадратов». Сама Агафья Карповна эти размеры и планировку выбрала. Это обычный средний дом, такой же, как у нее был. Сделан из бруса, но с теплой верандой. Почему из бруса – все очень просто. Рубить в заповеднике нельзя. Те объекты, которые там были, находились там исторически», – отметил он.

По словам директора, заимка не является объектом капитального строительства – работы не предусматривают возведение ленточного фундамента, проведение коммуникаций и септиков. Кроме того, строительство капитальных объектов в заповеднике запрещено.

Сама Агафья Лыкова курирует строительство избы, дизайн выбирает максимально простой – «не требует венецианской штукатурки и натяжных потолков». Строительство должно было завершиться к Новому году, но отшельница решила перезимовать в старом доме.

Проект находится на финальной стадии. Примерно через месяц Агафья сможет перебраться в новое жилище. Стоимость избы не разглашается, со сметой никто из сотрудников заповедника «Хакасский» не знаком.

«Полагаю, что самое дорогое – это доставка. Это тяжело и далеко, не каждая техника туда дойдет. По воде доставляют, на плотах, аэролодках», – сообщил Непомнящий.

Избу сложили в Абакане, затем пронумеровали бревна и разобрали. На тракторах и машинах материалы транспортировали на базу отдыха у реки Ада, в 250 километрах от жилья Агафьи. С помощью аэролодок брус привезли в тайгу. Всего потребовалось около 18 таких рейсов.

Представитель Олега Дерипаски в разговоре с корреспондентом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» смету также не назвал, но отметил «скромность» проекта.

Фото: facebook.com/victor.nepomnyaschiy

Поделиться




Все мнения