Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Минстрой с просьбой предусмотреть обязательное поддержание одного продуха в подвалах в открытом состоянии для животных.

Зимой в теплых подземельях часто греются кошки, которые, в свою очередь, избавляют людей от нежелательных «соседей» – крыс. Эти животные являются неотъемлемой частью городских экосистем.

«Наша идея состоит в том, чтобы в обязательно порядке оставлять одно вентиляционное отверстие открытым и запретить закрывать его конструкциями, сетками, решетками. Мы ведем переговоры с Минстроем», – пояснил Бурматов на онлайн-конференции.

Сейчас собственники квартир на общедомовом собрании могут решить, что делать с продухами в их домах – закрыть их все, открыть один или несколько. 

По словам депутата, в Москве подход решили не менять.

«В столице по территориям города разослали телефонограммы, обязывающие проверить наличие открытыми продухов в домах. Это нормальный подход и таким он должен быть», – пояснил он.

С 90-х годов в России действовал регламент, согласно которому все окна в подвалах должны быть замурованы. Зоозащитники не раз призывали запрещать закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку это приводит к гибели животных, которые оказываются замурованными в подвальных помещениях либо, напротив, не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности.

Поделиться




Все мнения