Экология

Тополиный пух, жара, июль... 2020 подарил Москве только один ингредиент знаменитой песни

Каждое лето тополиный пух поселяется в переулках, машинах, складках одежды и даже у нас дома. Как мы уже усвоили, 2020 умеет удивлять. В Москве в этом году тополиный пух куда-то пропал. Может он устал от того, что его любят только Иванушки International? А может быть с экологией происходит что-то аномальное?

Тополя в больших количествах в столице и других городах появились после войны. «В то время стояла задача построить как можно больше жилья. И, конечно, одновременно с этим как можно быстрее озеленить территории вокруг домов, — объяснил Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по безопасности деревьев Московской школы ухода за деревьями «Здоровый Лес». — Эта порода очень неприхотливая, поэтому и имела такую популярность. При этом тополь имеет как плюсы, так и минусы».​

Тополь пускает корни практически везде, вырастает в полноценное дерево с массивной тенью уже через 10 -15 лет. Порода удобна еще и с точки зрения очищения воздуха. В период с весны по осень одно дерево, по мнению экологов, улавливает из городского воздуха порядка 20-30 килограмм пыли и выхлопных газов. При этом кислорода тополь выделяет почти как 10 берез или 7 елей. Кроме того эти деревья эффективно выступают в роли щита от шумового загрязнения. Однако во второй половине 80-х  количество высаживаемых тополей стало сокращаться, так как обнаружилось, что они могут не только приносить пользу, но и вредить.  

Во-первых, сам по себе тополь опасен для имущества, здоровья и жизни человека с точки зрения устойчивости. Он относится к породам, которые плохо образуют защитные барьеры от проникновения древесиноразрушающих грибов в месте повреждения тканей. Поэтому древесина легко подвергается распространению гнили, рассказывает Сергей Пальчиков: «Большая масса дерева, в совокупности с обширно распространенными внутренними гнилевыми поражениями приводит к тому, что при порывах ветра происходят разломы и обрушения. В результате повреждаются автомобили, получают травмы и увечья люди».

Во-вторых, тополиный пух  проблематичен с противопожарной точки зрения, а также мешает людям с астмой и аллергией. Как поясняет Сергей Пальчиков, причина кроется в пыльце других деревьев и кустарников, которую пушинки могут переносить на себе. При этом сам же тополиный пух — лишь механический раздражитель. Хотя и пускает к себе «на борт» не самых мирных пассажиров.

Сейчас тополь массово не высаживают и даже наоборот — если один из них погибает, на его месте сажают другое дерево. Поэтому с каждым годом тополей становится всё меньше. Но связано ли это с исчезновением тополиного пуха в Москве в этом году? Сергей Пальчиков рассказал, что сказалось сочетание факторов, при этом немалую роль сыграла погода: 

«У тополя, как и у других растений, есть плодовитые года. 2020 вышел, в нашем регионе, неурожайным годом для образования семян. А те, что всё-таки появились на свет, слипались вместе и прибивались к ветвям из-за обильных и сильных дождей. Помимо этого, в этом году образовалось меньшее число семян благодаря заморозкам и дождям. Они выпали как раз на время цветения тополя. Холодная и влажная погода сдерживает созревание семян. Тополиный пух был, просто не в таком количестве, как в прошлом году. Это аномальное явление, но лишь с той точки зрения, что все эти факторы совпали».

Тополи — и наши союзники в борьбе за здоровую экологию и опасные враги. Но, как бы жители столицы не воспринимали этот род деревьев, в следующем году они будут не такими безобидными, как в 2020. «Тополиный пух, скорее всего, вернётся на улицы. Причём кардинальной обрезкой вопрос не решить. Если ветви подрезать, то появится​ большое количество молодых побегов и через два-три года они все равно начнут плодоносить».


Фото (с) Signature/iStock

Еще по теме