Двух переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления Сочинского национального парка, выпустили в дикую природу на территории Турмонского заказника в Северной Осетии. Об этом рассказал руководитель Центра Николай Воронин.

Самец Баксан и самка Агура успешно сдали экзамены и прошли тестирование.

«Теперь они полностью готовы к жизни в естественной среде. Животные чувствуют себя хорошо», – отметил Воронин.

Перед выпуском хищники прошли взвешивание, обмер, фотографирование, у них был взят анализ крови и шерсть на гормоны. Леопардов поместили в специальные транспортировочные клетки и доставили из Центра к месту вылета вертолетом.

В четверг, 20 августа, в природную среду Кавказского заповедника выпустили еще пару переднеазиатских леопардов ­– самца Кодора и самку Лабу.

До XIX века переднеазиатский леопард был широко распространен на территории Кавказа, однако в конце XIX — начале XX веков его численность серьезно сократилась, в ряде мест он исчез полностью. Основными причинами исчезновения стали прямое истребление, истощение кормовой базы и уничтожение мест обитания.

Переднеазиатский леопард входит в число 11 приоритетных видов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Хищник занесен в Красную книгу РФ на уровне вида с категорией 1 – объект животного мира, находящийся под угрозой исчезновения.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото: Пресс-служба Минприроды России

Поделиться




Все мнения