Свыше 3800 звонков со всех концов страны поступило на бесплатную круглосуточную «Зеленую линию», которая была доступна для граждан с 1 по 3 декабря 2020 года. Проект разработал и организовал портал «Экология России – нацпроектэкология РФ» совместно с общественной организацией волонтеров-экологов «Делай» для оценки уровня экологической тревожности россиян и для выявления самых острых тем в отечественной экологической повестке.

«Вы наша последняя надежда, мы уже писали в самые разные инстанции», – с такими словами обращались к волонтерам звонящие. «Уровень экологической тревожности в обществе оцениваю как высокий, чувствуется, что люди напуганы возможными угрозами природе и здоровью», – рассказал известный журналист, эксперт по экологической тематике Игорь Ермаченков, который дежурил на «Зеленой линии» вместе с волонтерами.

По предварительной статистике, количество звонков с реальными экологическими проблемами (за вычетом шутников и людей, которых тревожили другие проблемы, например, социальные) составило свыше 90%. Среди звонивших на «Зеленую линию» около 80% женщин. Самый юный из звонивших — 14-летний школьник из Красноярска.

За три дня работы «Зеленая линия» собрала обращения со всей страны. Больше всего звонков поступило из Приморского края, крупных городов Сибири и Урала (Красноярск, Омск, Челябинск), Москвы и Подмосковья, Поволжья (Казань, Уфа, Сибай), а также с Юга России (Краснодарский край).Среди наиболее частых тем, на которые жаловались граждане, промышленные предприятия, которые нарушают природоохранное законодательство. Также, зачастую в регионе начинают строительство нового предприятия, но не озвучивают, какие будут предприняты природоохранные меры. Тревога местных жителей в том, что нет гарантии, что вновь построенный завод или фабрика не отравит окружающую среду. Причем отсутствием диалога с гражданами «грешат» предприятия всех уровней: от крупного полигона отходов или промышленного гиганта до небольшой свинофермы или сахарного заводика.

Низкое качество воздуха, токсичные выбросы и начинающиеся из-за этого проблемы со здоровьем — также в «лидерах» по частоте упоминания. Очень много жалоб по этой теме поступило от жителей Красноярска и Челябинска. Оба города имеют статус «городов черного неба» из-за вредного для здоровья смога, который регулярно накрывает территорию. Оба вошли в проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», но к сожалению, пока предпринятые меры недостаточны для того, чтобы избавить жителей от «черного неба». Проблемы с качеством воздуха у жителей Казани, Ульяновска, Омска, Нижнего Новгорода, городов Московской области. Где-то беспокоит смог, где-то жгут мусор и листья, где-то резко и неприятно пахнет «химией», из-за чего жители мучаются от головных болей и першения в горле. В Находке в воздухе носится черная пыль из-за перевалки угля открытым способом. Угольная пыль сама по себе не токсична, но выглядит пугающе и в целом ухудшает качество жизни.

Проблемы с отходами также составляют значительную часть жалоб. Во многих регионах до сих пор «плодятся и размножаются» несанкционированные свалки. Крупные полигоны ТКО работают с нарушениями: где-то мусор завозят на официально закрытый полигон, где-то на теле полигона возникают пожары и выбросы токсичных дурно пахнущих газов.  Отсутствие раздельного сбора очень беспокоит жителей, в особенности крупных городов. Например, жители Уфы, глядя на соседей-татарстанцев, мечтают, чтобы у них появились контейнеры для РСО как в Казани: многие уфимцы уже готовы сортировать мусор, но пока некуда.

Загрязнение водоемов — важная тема, которую не оставили без внимания участники «Зеленой линии». Чаще всего речь идет о сбросах неочищенных промышленных стоков или канализационных сточных вод.

Внимательно следят неравнодушные граждане за нарушениями режима заповедных территорий. Много жалоб поступило по поводу планов «вырезать куски» земли из национального парка «Лосиный остров». ООПТ Москвы также под угрозой: нам рассказали о случаях, когда их пытаются «чрезмерно освоить, сделать из них чуть ли не парк развлечений», а также о случаях вырубки лесов, попытки частичной застройки заповедных земель. Кроме того, мы зафиксировали обращения по поводу угроз природе Волжско-Камского заповедника и заповедника «Денежкин камень».

Другие темы, которые не раз поднимались в ходе «зеленой линии» — это обилие химикатов в грунте, воде и продуктах, проблема отсутствия экологического воспитания, просвещения. Не обошлось и без «страшилок»: люди жаловались, что вокруг распространяют слухи об убивающих людей химтрейлах или излучении 5G, и никто толком не объясняет, что это такое.

Быстрый прием звонков и помощь в снижении экологической тревожности россиян обеспечили 100 волонтеров движения «Делай» со всех концов страны. Кроме того, вместе с волонтерами на «Зеленой линии» отдежурили глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин, руководитель направления «Экология» портала «Будущее России. Национальные проекты» (ИА ТАСС) Игорь Ермаченков; журналист РИА Новости, GEO Россия, LookBio, организатор фестиваля «зеленого» документального кино EcoCup Наталья Парамонова, экоблогеры Маня Бакер, Оксана Косова, Надежда Труш и Жан-Поль Чуркин; финалистка всероссийского конкурса красоты «Мисс Русское Радио», обладательница титула «Мисс Экология» Дарья Щетинина, а также редакторы сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ». Как рассказали наши дежурные, участие в «Зеленой линии» стало ценным опытом, который помог по-новому посмотреть на экологическую повестку.

После окончания проекта команда «Экологии России» возьмет время на обработку данных. С помощью волонтеров «Делай» мы систематизируем обращения по регионам и темам, проанализируем статистику. Сводные данные по наиболее актуальным темам передадим в Минприроды России, Росприроднадзор, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциацию «Чистая страна», и другие профильные экологические организации. По наиболее интересным и «горячим» обращениям мы формируем запросы в регионы и проведем журналистские расследования с привлечением экспертов.


Следите за новостями на сайте «Экология России» – нацпроектэкология РФ»!


Поделиться




Все мнения