Фотоловушка, установленная в национальном парке «Зюраткуль» в Челябинской области, запечатлела трапезу бурого медведя.

По словам научного сотрудника нацпарка Сергея Городилова, медведь на видео, вероятнее всего, ест баранью или коровью голову, оставленную «на подкорм». Мощная челюсть и крепкие зубы животного позволяют ему с легкостью разгрызать кости и отрывать куски мяса.

Во время охоты медведь без труда может завалить большого лося, а иногда даже своего собрата, если чувствует, что тот болен.

При этом излюбленной пищей медведей являются ягоды и дикие цветущие травы – их цветы имеют сладковатый вкус, что очень нравится косолапым. Медведи вообще большие сладкоежки: чтобы добыть лесной мед они разоряют пчелиные ульи вопреки тому, что пчелы многократно жалят их в лапы и нос.

Если медведи любят сладкое, есть ли у них кариес? «Кариес я никогда не видел у медведей, но находил один раз обломанный зуб – клык. Вообще они хорошо все разгрызают, лося могут всего съесть, остаются только копыта и шкура, а хребет, позвонки, череп – все дробят», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Сергей Городилов.

В рацион бурых медведей также входят муравьиные яйца. Своими мощными лапами они разрушают гнезда муравьев и добывают питательное лакомство.

В «Зюраткуле» мишки не голодают: «Все они у нас нормально выглядят, упитанные, даже по весне круглые такие, хорошие. [Медведи] травы много едят, лосей ловят. Лосей у нас много», – уточнил Сергей Городилов.

Иногда сотрудники национального парка подкармливают медведей, но стараются делать это редко, чтобы не приучать медведей к людям и не привлекать браконьеров к кормушкам.

Сегодня в национальном парке «Зюраткуль», по подсчетам специалистов, обитает от 40 до 50 особей медведей. Они рассредоточены по всему парку и численность их стала постоянной в последние годы.

Поделиться




Все мнения