Новости


Завершилось общественное голосование по Проекту приказа Минприроды России "Об утверждении объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации". До 24 декабря включительно у граждан РФ был шанс одобрить или отвергнуть предложенный список, согласно которому Красная книга РФ должна пополниться новыми видами. В последние часы перед официальным закрытием голосования между сторонниками и противниками проекта приказа развернулась нешуточная борьба. Перевес в ту или иную сторону в какие-то моменты достигал менее десяти человек. Итог – сторонники одержали победу с отрывом в несколько сотен голосов. Свою оценку проекту приказа в результате дали более 30 тысяч человек. 

Исход этой напряженной битвы между "за" и "против", однако, не означает, что документ будет принят в таком виде. Список еще будет уточняться. Руководитель научно-методического центра "Биоразнообразие" ФГБУ "ВНИИ Экология", кандидат биологических наук Александр Сорокин пояснил процедуру: "На сайте https://regulation.gov.ru/ размещен не окончательный вариант Красной книги. Окончательный список должен быть утвержден Минприроды. Опубликованный вариант – это результат дискуссий ученых, позиция комиссии по Красной книге, а окончательное решение за министром".

Сама небольшая разница количества сторонников и противников проекта говорит о том, какие горячие споры развернулись вокруг его утверждения. Ведь животные, попадающие в Красную книгу, исключаются из хозяйственного использования и такое решение может иметь существенные правовые и социально-экономические последствия.

По большинству видов соглашение было достигнуто быстро, но в отношении 18 возникли сложности. Речь идет об отдельных популяциях европейского, сибирского и охотского подвидов дикого северного оленя, о кодарском подвиде снежного барана, о восточно-саянской популяции сибирского горного козла (за исключением популяции, обитающей в Республике Тыва), о восточно-сибирском и анадырском малых веретенниках. Некоторые из перечисленных видов уже занесены в региональные Красные книги, что помогло прийти в итоге к согласию. 

“Выход, я думаю, сейчас был найден нормальный, этот проект – по сути дела компромисс. Ученые предложили, и охотники согласились с тем, чтобы вид, например, гусь-гуменник, о которого копья ломают все время, занесенный в Красные книги субъектов федерации, был занесен и в Красную книгу России. Там на него и так нет уже охоты давно, поскольку региональная Красная книга запрещает охоту. Поэтому ничего нового по этому виду практически нет, просто получается более высокий статус охраны у этого вида, но отстреливать его и раньше нельзя было", – отметил Александр Сорокин.

В Красной книге каждой категории животного придается статус редкости. От 0 – "вероятно исчезнувшие" до 5 – "восстанавливаемые и восстанавливающиеся". Однако отличие Красной книги РФ от большинства красных книг других стран заключается в том, что каждый вид, попадающий в неё, независимо от категории статуса, становится под законодательную защиту и его добыча полностью запрещается.






Мнения
Все мнения