Разработка российского ученого может бороться с горами органических отходов, которые ежедневно тоннами свозятся на полигоны. Доктор физико-математических наук из Центра химической физики РАН Сергей Фролов разработал «пушку», которая под действием высокого давления и экстремальных температур оставляет от органики безвредный газ.

«Это всего лишь детонационная труба. С помощью ударных и детонационных волн можно получать экстремальное состояние вещества. Если мы возьмем природный газ, кислород и воду, то получим много водяного пара. Он обладает уникальной реакционной способностью и разлагает всю органику – до простейших молекул CO и H2», – рассказал ученый о своем изобретении.

В «пушке» можно растворять любую органику. Ученый уже попытался сделать газ из байкальского лигнина, кофейных остатков и древесных опилок. Весь секрет в высоком давлении и температуре около 3000°С. У мусора, по словам разработчика, «нет шансов на выживание».

При детонации не образуются вредные вещества, на которые так часто жалуются люди, соседствующие с мусоросжигательными заводами.

«Получается простейший и экологичный газ. Под воздействием водяного пара в реакторе выхлоп получается чистым, никаких диоксидов, бензапиренов, формальдегидов. В будущем можно снизить парниковые газы за счет бедных смесей. Получившийся газ тоже можно использовать при производстве метана или моторного топлива. Он отлично перерабатывается», – отметил изобретатель.

Для работы «пушки» не требуются сложные системы охлаждения, дорогие фильтры и даже электроэнергия. Получить водяной пар можно от обычной автомобильной свечи. Три компонента – природный газ, кислород и вода – работают мгновенно. Они крушат и перемешивают поступивший мусор.

Пока установка российского ученого не готова поглотить весь мусор, образующийся в России. Мощность опытного образца – 1000 тонн в год. Но в будущем она может стать альтернативой мусоросжигательным заводам. К тому же ее можно разместить в любом месте, а значит сократить расходы на транспортировку отходов.

Сортировка мусора в этом процессе тоже не нужна – водяной пар расправляется с любым типом отходов. Может даже разрушить до молекул вездесущий пластик. Уничтожение идет без свободного кислорода, отходы не горят, а значит, не образуют опасные для человека и окружающей среды веществ.

Фото: zeljkosantrac – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения