Российские биологи совместно с американскими коллегами выявили новую угрозу, исходящую от летучих мышей. Рукокрылые переносят мух-никтерибиид – опасных кровососущих насекомых. Они цепляются к летучим мышам, которые зачастую соседствуют с людьми.

«Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют ее довольно много, что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей», – отметила сотрудница Томского госуниверситета (ТГУ) Мария Орлова. 

Мухи передают вирусы от одной летучей мыши к другой. Есть инфекции, которые представляют угрозу только для самих животных, например, «синдром белого носа». Это кожный грибок, который развивается во время спячки млекопитающих и приводит к гибели носителя. В России таких случаев пока не было, но споры могут попасть в места обитания рукокрылых вместе с человеком.

Но некоторые бактерии опасны для людей: рабдо-, рео- и буньявирусы. Они вызывают бешенство, стоматит, ротавирус, хантавирусные лихорадки.

Только в России известно о 20 видах мух-никтерибиид. Они встречаются в девяти регионах страны: Пермском крае, Мордовии, Дагестане, Туве и др.

Кровососущие насекомые даже поражают безобидных сибирских летучих мышей, а именно двухцветного кожана и северного кожанка.

«Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также склонен к синантропизации – способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций», – объяснила Орлова.

Ученые считают, что летучие мыши в связи с изменением климата будут расширять ареал обитания. Чем больше разрастаются города, тем активнее их заселяют рукокрылые. Люди даже могут не знать, что у них под подоконником живет семейство летучих мышей.

Биологи выделили два типа кросососущих насекомых, которые раньше никогда не пересекались. Первый – западный, а второй – восточный.

«Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов», – подытожила исследовательница. 

Научный сотрудник Жигулевского биосферного заповедника Владимир Вехник рассказал, что большинство паразитов не могут существовать вне своих носителей.

«А некоторые существуют только на одних видах летучих мышей. Существуют паразиты сотни тысяч лет. На человека не перебираются, как нам известно. Но есть постельные клопы, они могут перебираться в человеческое жилье. Те рукокрылые, которых мы изучаем, не соприкасаются с человеком, предпочитают дупла деревьев», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкологя РФ». 

Эксперт согласен, что летучие мыши могут расширять свой ареал, но как правило, для этого им нужны определенные условия. Рукокрылые ночуют в темных убежищах, чаще всего в пещерах.

«У нас из 15 видов в Жигулевском заповеднике 9 оседлые, а остальные мигрируют на большие расстояния. Средиземноморский нетопырь исторически живет в Северной Африке, Закавказье. С увеличением плотности населения они начали резко заселять Каспий, распространялись на север. Сейчас уже обитают даже в Москве», – добавил он.

Фото: ТГУ

Поделиться





Все мнения