По данным орнитологов, сегодня только в Москве насчитывается около 3 млн голубей. Большинство из них обитают на улице, другие живут в городских голубятнях.

Правда, таких специальных домиков для птиц во дворах столицы в последнее время становится все меньше. По данным ГБУ «Мосветстанция», в 2019 году в городе была 591 голубятня. Больше всего – в Восточном округе, 90 штук. Меньше всего в ЦАО – только 10.

«Не удивительно, – говорит директор «Орнитария» в Сокольниках Вадим Мишин. – Московская земля, особенно в центре, очень дорогая. Вопрос, что построить на ней – голубятню или парковку – почти всегда решается в пользу последней. Ведь для этого надо выиграть тендер, а значит, предложить лучшую сумму аренды. Понятно, что у голубеводов таких денег просто нет».

Еще три года назад в Москве было около 800 голубятен. А в советское время их счет шел на тысячи. Если тенденция сохранится, скоро голубятни перестанут быть частью городского пространства, опасаются голубеводы. Впрочем, к таким переменам даже в среде экспертов относятся по-разному.

«Я думаю, что будущего у московских голубятен нет, – поделился с сайтом «Экология России – нацпроектэкология РФ» владелец крупнейшей в России голубятни Виктор Харлашин. – Процесс их ликвидации идет уже давно, лет 30, наверное. И это закономерно. Москва меняется, становится комфортным уютным городом. А все, кто хотел разводить птиц, уехали за город, купили дома и сделали хорошие питомники, как я, например».

Голуби – почтальоны и друзья человека

Первых голубей в российской столице завел граф Алексей Орлов больше 200 лет назад. На необычном строении по адресу: Москва, 2-й Верхний Михайловский пр., д. 2. и сегодня можно увидеть табличку «Памятник архитектуры. Дача А.Г. Орлова. Голубятня».Изначально птицу разводили для «услады глаз и слуха», но очень скоро голубям нашли и практическое применение. Привязанность птицы к своему «гнезду» или питомнику легла в основу голубиной почты.

В 1914 году на службе русской армии состояли более 4 тысяч птиц мира. Их главной задачей было доставлять почтовые донесения. Причем, приносили они их на свою же голубятню, а уже ее владелец должен был доставить сообщение по конкретному адресу.

А в 1941 году комендант Москвы генерал-майор К.Р. Синилов обязал частных лиц «в трехдневный срок сдать всех домашних голубей в управление милиции на Петровку, 38». Птицы снова понадобились стране для доставки секретных депеш.

О голубе, как птице мира, в России снова вспомнили в середине прошлого века – в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 28 июля 1957 года 34 тысячи специально выведенных голубей (по числу гостей фестиваля) взмыли над трибунами «Лужников».

После праздника птицы остались жить в столице. Для них установили типовые голубятни. На площадях продавали специальный корм. А на некоторых центральных улицах даже появились дорожные знаки «Осторожно, голуби!». Ездить под такими разрешалось со скоростью не больше 5 километров в час.

Настоящий голубиный бум случился и в восьмидесятых после того, как вышел фильм «Любовь и голуби». Картину посмотрели рекордные 44 млн зрителей. А сразу после этого городские дворы заполнили новые голубятни. Птиц снова стали разводить, в основном для красоты, «услады глаз и слуха».Фото: студия «Мосфильм», режиссер Владимир Меньшов

«80-е годы были непростыми, – вспоминает Виктор Харлашин. – Время, в котором было очень мало красоты. И голуби тогда заполнили эту пустоту. Поэтому они и стали так популярны. Сегодня времена другие».

Чем заняться голубю в современном мире?

Мнение о том, что в современном мире голубю нет практического применения – не верно, считает Вадим Мишин. Эти птицы за многие века не утратили свои навыки и в любой момент снова готовы выйти на службу к человеку.

«Это наша резервная способность для коммуникации, которая может спасти людям жизнь, – уверен Мишин. – В СССР тоже уже были и радио, и спутники, при этом голубятни стояли на учете в военкоматах. И сегодня в случае форс-мажора голуби могут стать единственным незаменимым средством связи».

Кроме того, никто не отменял и разведение этих птиц, что называется, для души, уверен директор «Орнитария». Казалось бы, как можно вывести новую породу в покосившейся голубятне? Но дело не в стенах, а в умении, и эти навыки российские голубеводы не растеряли.

«Другой вопрос, что такая работа: по выведению новых пород или поддержанию рабочих качеств птицы – она требует стимулирующих факторов. Нужны городские смотры, соревнования, где люди могут показать результаты своей работы. В противном случае, все это не имеет смысла», – отметил Мишин.

Без социального запроса голубятни могут перестать существовать как объект городского пространства уже в ближайшее время. Сохранить это многовековое наследие – в наших силах, уверен директор «Орнитария».

Горожане за и против голубятен

Примеров, когда горожане встают на защиту голубятен, в последнее время немало.

В одном из дворов Промышленного района Самары житель самовольно соорудил голубятню, не оформив ее в собственность. Некоторым жильцам близлежащих домов голубятня нравилась, но другие считали, что от птиц одна грязь. В итоге противники и защитники голубей сошлись в суде. Отдел судебных приставов Промышленного района постановил: голубятню сохранить.

Чтобы избежать подобных ситуаций, власти Санкт-Петербурга просят горожан заранее проверить – оформлено ли их имущество должным образом. Сделать это можно на сайте «Геоинформационная система Санкт-Петербург» в разделе «Гаражи инвентаризация» (туда же внесены и голубятни). Там можно узнать, какие объекты стоят на земле законно. Если собственник обнаружит, что его имущества в списке нет, ему следует обратиться в отдел строительства для оформления земельного участка.

А управление архитектуры и градостроительной политики Губкинского городского округа Белгородской области запустило специальную городскую программу «Птице мира – законный дом». Всего в ее рамках планируют отремонтировать в едином стиле 13 птичьих домиков. 

Как открыть голубятню в Москве?

В столице России в последнее время тоже активно благоустраивают районы. Строят парки, скверы, детские и спортивные площадки. Но такие проекты чаще всего не предусматривают сохранение голубятен.Однако по просьбе жителей проект благоустройства может быть пересмотрен, рассказали в мэрии Москвы. В городе можно также взять в аренду бесхозную голубятню. Если кто-то из голубеводов закрывает птичник или умирает, его предлагают другим желающим.

А вот получить право на строительство новой голубятни в столице гораздо сложнее. Для этого надо сначала обратиться в Мосзеленхоз, потом в Санэпидемстанцию (по нормам от голубятни до жилых домов должно быть не менее 50 метров), а еще Мосводоканал (он должен подтвердить, что голубятня не повредит коллектор и другие объекты водной системы города).

Последнее разрешение дает местная ветстанция. Перед этим ее специалисты проверяют условия содержания птиц. Жестких нормативов нет, но ориентировочно на пару голубей должно приходиться около одного кубического метра.

«Устроить голубятню, действительно, непросто, – поделился с сайтом «Экология России – нацпроектэкология РФ» Виктор Харлашин. – Должны ли московские власти помогать таким заводчикам? Я не думаю. Считаю, что голубеводство будет уходить в Московскую область, в регионы. Будущее российского голубеводства там, и это тоже неплохо».

Городские птицы как часть экосистемы

В современном мире голуби служат своего рода городскими уборщиками. Они поедают остатки пищи и тем самым уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Но голуби при этом и загрязняют окружающую среду, напоминают эксперты. Больше всего от них страдают памятники. Именно по этой причине в Лондоне, Вене и Венеции запрещено кормить голубей на центральных площадях.

Голуби опасны не только для памятников, но и для человека. Они могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как орнитоз и сальмонеллез. Именно поэтому в последнее время «птица мира» получила неблагоприятное прозвище «летающая крыса».

В природе голуби являются кормом для многих животных, таких как лисица, волк, енот и сова. Поэтому по природе голуби пугливые и очень быстрые. Однако, прожив много веков по соседству с человеком, птицы привыкли и людей совершенно не боятся.

Такая привычка привела к тому, что сегодня голуби практически полностью зависят от человека. Позабыв навыки предков, которые жили на скалах и питались семенами, современные голуби едят, в основном, то, что им даст человек, и гнездятся на крышах многоэтажек.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения