Экология

Закон о Байкале. Почему он нужен, и с ним не надо торопиться

На прошлой неделе закончилась поездка депутатов и общественников по Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которая была организована по поручению Председателя Госдумы

Закон о Байкале. Почему он нужен, и с ним не надо торопиться
Фото: "Экология России"

Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 «Федерального закона «Об экологической экспертизе». Обсуждение законопроекта вызвало много дискуссий и противоречивых мнений, научное сообщество возмутилось, что изначально его не привлекли к работе над документом, и предупредило о рисках, связанных с экосистемой природной территории. Несмотря на то, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении 11 июля этого года, осталось еще много открытых вопросов и сомнений.

В поездке по вопросам сохранения озера Байкал приняли личное участие глава комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, губернаторы Иркутской области и Республики Бурятия. По пути у делегации были остановки в селах и деревнях, в местах захоронения населения, особых экономических зонах «Байкальская гавань», «Ворота Байкала», инспекция дорог, посещение Солзанского полигона промышленных отходов БЦБК, но главное, встречи с местным населением.

В своем телеграм-канале Дмитрий Кобылкин написал, что большинство сходится в том, что многие вопросы не терпят отлагательств и задача в том, чтобы помочь людям разрешить клубок накопившихся за 20 лет проблем.

На этой неделе в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Дню Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября. Свои впечатления от поездки, а также предложения по дальнейшей работе над законопроектом высказали космонавт, общественный деятель, член президиума Всероссийского общества охраны природы Федор Юрчихин и директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов высказал позицию организации, члены которой также были в составе делегации на Байкале.

По мнению Фетисова, не следует принимать в большой спешке решения, которые могут навредить в будущем: «Мы можем решить тему локально, но проиграть федерально. Я бы провел разговор с участием правительства РФ, председателя Госдумы Вячеслава Володина и других контролирующих органов для того, чтобы услышать конструктивные предложения и на их основе сформулировать консолидированную позицию. Байкал должен объединить нас всех». Фетисов рассказал, что по данным РОСРЕЕСТРа количество сделок, совершенных с земельными участками, находящимися в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории за последние пять лет превысило 86 тысяч, а количество вновь образованных земельных участков – более 14 тысяч. Разъяснение по этому вопросу он планирует получить в генеральной прокуратуре.

По мнению Федора Юрчихина, должна появиться программа Правительства Российской Федерации под условным названием «Байкал». В ней могли бы найти отражение вопросы, которые надо срочно решить: «Селезащита, очистные сооружения, железная дорога, кладбища – давайте смотреть по каждому направлению точечно, что делать и как делать. Отдельно из этого закона я бы убрал то, что называется индивидуальное строительство, выделение земельных участков. Даже от местных жителей прозвучало такое предложение – «давайте сделаем земельную амнистию». Но давайте ее проведем на Байкале, потом в других заповедных территориях, и что тогда будет? Я прислушиваюсь к ученым, которые говорят, что не надо вырубать леса. Смотря на склоны, где есть высохшие деревья, я просто представил, что на эти склоны заберется техника, будет вырубать и вывозить эти деревья и что от этих склонов останется после того, как мы «поможем» природе в этом плане».

Директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина заявила «Экологии России», что на все вопросы Байкала с точки зрения науки нужно смотреть более системно: «Закон «О Байкале» 1999 года в целом никак не мешал решать проблемы местного населения. Нужно принимать точечные решения, это и установить границы поселений, и решить проблемы с ТБО, и решить проблемы с кладбищами. Главное здесь – сохранение озера Байкал. И с этим никто не спорит. Но у нас получается противопоставление экологии и экономики. До сих пор еще никто не оценил экосистемные функции озера – регулирование климата, регулирование гидрологического режима, и поддержание мест обитания для всех видов биоты, обеспечение пресной водой».

18 сентября в Госдуме должны заслушать доклад по итогу поездки.

С учетом того, что проблем накопилось много, и большинство из них сопряжено с юридическими казусами, требованиями большей экспертности, на авторах законопроекта о Байкале и принятии решения лежит серьезная ответственность и перед будущим поколением, в том числе.

 

 

Еще по теме