Жители поселка Попов Порог в Республике Карелия столкнулись с «кровавой» проблемой: исток реки Сегежа окрасился в красный цвет. Источник проблемы людям давно знаком – это одна из форелеводческих ферм. Перед Новым годом на предприятии активно забивают рыбу. Кровь и потроха затем не утилизируют, а сливают в ручей. В итоге перед поселком образуются зловонные болота, которые к тому же привлекают диких медведей.

«Весь этот слив, который осуществляют форелеводы в Сегежском районе, не что иное, как кровь от забоя рыбы, и люди это подтверждают. Наплевательское отношение к экологии, как бы меня не пытались убедить в обратном, продолжается – меняющийся ландшафт, ручьи и реки, превращаются в место съемок для марсианских сюжетов», – написал в социальных сетях местный житель Андрей Рогалевич.

В Минприроды Карелии с проблемой тоже знакомы – специалисты взяли пробы, в ситуации пообещали разобраться. Предполагаемый источник загрязнения – форелевое хозяйство «Сегозерское». Факт сброса неочищенных сточных вод был зафиксирован официально. О результатах проверки ведомство обещает сообщить в Росприроднадзор и правоохранительные органы.

«Зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Сегежского водохранилища с территории форелевого хозяйства «Сегозерское», самовольное занятие лесного участка и повреждение деревьев до степени прекращения роста», – прокомментировали в министерстве.

По словам местных жителей, основная проблема завода – отсутствие эффективных очистных сооружений. От постоянных выбросов в округе страдают деревья – они уже практически «мертвые». К тому же существует риск попадания рыбных отходов в питьевую воду, так как Сегежа – единственный источник водоснабжения в округе.

Фото: vk.com/id50911023

Поделиться





Все мнения