Новую методику оценки прямых выбросов (эмиссии) углекислого и других парниковых газов в атмосферу от лесных пожаров разработали ученые Института леса Красноярского научного центра СО РАН.

Оценка проводится ежегодно для расчета баланса углерода в лесах. Новая методика позволит снизить уровень неопределенности на 15-20%, которая была раньше. 

«Мы разработали новый подход оценки эмиссии углеродосодержащих газов в результате лесных пожаров в Сибири, включая зону Арктики, в пересчете на чистый углерод. Это уточненная методика, которая рассматривает эмиссию газов не только исходя из площади пожаров, но и учитывает интенсивность горения каждого зафиксированного спутниковыми средствами полигона пожара. В результате мы получили более достоверную оценку ежегодных прямых пожарных эмиссий», – рассказал журналистам Евгений Пономарев, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса.

По словами ученого, ежегодно в Сибири фиксируют 100 тераграмм (100 млн тонн) выбросов углеродосодержащих газов. Зарубежные специалисты оценивают эмиссию в 300-500 тераграмм, но они основываются на старом методе, результаты которого, как правило завышены. В новом методе для расчета используют не только общую площадь пожаров, но и учитывают интенсивность горения разных участков. 

Тем не менее, полученные результаты остаются усредненным значением для «умеренных» пожароопасных сезонов. В случае экстремального горения выбросы могут достигать 250 тераграмм и больше. Именно столько было зафиксировано в 2020 году, отмечает эксперт. В сезоны низкой горимости эта цифра опускается до 20-40 млн тонн.

Фото: EnviroHope1 – pixabay.com

Поделиться





Все мнения