Экологи WWF выступили с предложением ввести в стране мораторий на поиск, разведку и добычу россыпного золота. Речь о тех реках, где драгоценный металл еще не добывался.

Предложение будет направлено в Минприроды России. Экологи убеждены, что водоемы сильно страдают от деятельности золотодобытчиков. Это подтверждают снимки из космоса. Летний мониторинг показал, что нарушения зафиксированы повсеместно: в Красноярском, Пермском, Забайкальском краях, Иркутской, Магаданской областях, Республиках Тыва и Хакасия.

Росприроднадзор параллельно внес свои предложения по итогам проверки недропользователей в 2020 году. В ведомстве предлагают лишать лицензии добытчиков россыпного золота, работа которых привела к загрязнению рек.

С такими мерами согласен директор красноярской региональной общественной экологической организации «Реки без границ» Александр Котов.

«Целиком поддерживаю и разделяю. Это предложение очень своевременное. Если мы сравним ситуацию, которая сложилась с рассыпной золотодобычей на Дальнем Востоке и в Сибири с Китаем и Монголией, то увидим, что у нас для золотодобытчиков рай», – объяснил он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По его словам, в России практически нет никаких ограничений по деятельности старателей, а во многих регионах, напротив, действует упрощенный порядок получения лицензий. 

«У многих сложилось романтичное представление о добыче россыпного золота. Вспоминается «золотая лихорадка», когда на реках промывали золото через сито. Сейчас это не так. Увы, не осталось больше нигде в мире таких богатых месторождений рассыпного золота», – отметил эксперт. 

Вместо сита – сегодня тяжелая техника, которая меняет русло реки, вырубается лес, а из огромной массы пород извлекаются крупицы благородного металла. Реки в итоге меняют цвет, становятся рыжими и «отравленными» взвешенными частицами.

Еще одна проблема, которую озвучил эксперт, связана с проведением проверок.

«Добытчики осуществляют деятельность в удаленных территориях, в тайге, куда сложно добраться. Поэтому они закрывают глаза на соблюдение регламентов и удешевляют всю промывку», – добавил он.

Активист уверен, что за десятилетнюю паузу Россия успеет привести золотую деятельность в порядок.

Представители отрасли, в свою очередь, отметили, что для решения экологических проблем нежен не мораторий, а усиление надзора за недропользователями и борьба с нелегалами.

«Загрязняют воду те, кто нелегально работает в труднодоступной местности, кто уверен в своей безнаказанности. В последние годы в россыпи лезут хищники, которые ничего в этом не понимают, не знают и не умеют. Ликвидация россыпного вида золотодобычи, на мой взгляд, непременно породит обратный эффект. А именно – настоящий беспредел и нерегулируемый процесс хищнической добычи металла с криминальными последствиями, что крайне негативно скажется на экологической обстановке», – цитирует «Вестник золотопромышленника» руководителя АО «Прииск Соловьевский» Федора Сидорова.

Добавим, в 2020 году Росприроднадзор начал проводить масштабную инспекцию предприятий по добыче золота. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, необходимость проверок подтверждает происшествие на золотодобывающем предприятии «Сисим» в октябре 2019 года в Красноярском крае. В результате прорыва дамб был разрушен вахтовый поселок, погибли 20 человек, а 23 человека получили травмы различной степени тяжести.

Фото: instagram.com/nedra.dv

Поделиться





Все мнения