Экологи проверили золотодобывающие предприятия в Сибири. Результаты мониторинга с 1 июня по 30 сентября оказались неутешительными – эксперты выявили загрязнения рек протяженностью более 2,5 тыс. км, а также установили 78 фактов комплексных загрязнений рек при добыче россыпного золота. Такую информацию озвучит эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. 

Экологи использовали в работе спутниковый мониторинг. В Туве выявлено 18 фактов загрязнения рек, на Алтае – 20, в Хакасии – 6, а в Красноярском крае – 17. 

«Эти регионы были выбраны в связи с тем, что, по данным спутникового мониторинга, именно здесь в экологическом плане золотодобывающие компании гадят больше всего», – пояснил Колотов. 

Как рассказала замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк, в некоторых реках региона концентрация вредных веществ превышена в несколько сотен раз. Например, на реке Кувай в Манском районе ПДК по взвешенным частицам больше в 200 тыс. раз, по железу – в 720 раз, по меди – в 250 раз. Ущерб окружающей среде предварительно оценили в 5 млн рублей. 

«Направлены материалы в региональный главк МВД о возбуждении уголовного дела», – отметила замминистра. 

Превышения ПДК обнаружены на реке Тарбатка в Красноярском крае. Сейчас решается вопрос об отзыве лицензии у предприятия, ведущего добычу золота. 

Отметим, что на губительное влияние золотодобытчиков на природу жалобы от местных жителей поступают регулярно. Надзорные органы выявляют в деятельности старателей различные нарушения: сброс сточных воды в реки, размещение в защитной зоне отвалов, дорог и стоянок, заиление и истощение вод, а также обустройство дамб. 

Фото: krasrab.ru

Поделиться




Все мнения