Экология

Эксперт рассказал, как российские виноградники пережили аномальные осадки

2021 год выдался богатым на урожай винограда. Например, в Крыму сложились благоприятные условия: не было факторов, которые бы убили или повредили растения. Теперь там ожидаются высокие показатели как по количеству, так и по качеству винограда. Об этом «Экологии России» рассказал Андрей Кузьмин, заведующий учебно-научным полигоном Виноградства СевГУ. 

По словам эксперта, несмотря на высокую урожайность, цены на виноград сильно поднялись. 

«Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше. У нас с каждым годом растет число виноделов. Тренд это или хайп, но стало очень много людей, желающих и начавших заниматься производством вина. В целом, это положительное явление, но есть негативная сторона: любителям не хватает знаний, то есть нет полноценного образования по виноделию. Это может привести к ухудшению качества продукта, потому что любители делают его непрофессионально», – отметил эксперт. 

Также Кузьмин рассказал, что климатические изменения и погодные аномалии, которые обрушились на Юг России в этом году, особо не отразятся на урожае винограда. От многих явлений есть разные способы защиты винограда. Например, от града над виноградниками натягивают специальные сетки, но постоянно держать их над растениями нельзя. Тут проблема больше в том, что подобные явления, как правило, разовые и очень разрушительны.

«Из-за их неожиданности крайне сложно к ним подготовиться. Самое важное: винодел всегда оказывается в сложной ситуации, так как не может строить точные планы. В один момент может выпасть месячная норма осадков, и все смоет. Тогда не получится произвести запланированное количество вина. Пока у нас нет возможности прогнозировать такие явления, нет и инструментов защиты от них», – рассказал эксперт. 

Он назвал еще одно ценное качество винограда. Это растение имеет очень сильные корни, которые способны удержать горные склоны от эрозии, вызываемой ветрами и дождями. 

«Например, многие склоны в европейских регионах покрыты виноградниками, хотя когда-то они были покрыты лесом. Виноградники имеют очень сильные корни, поэтому они лучше удерживают склоны от эрозии. Поэтому если мы где-то в горной местности собираемся развивать инфраструктуру, то обязательно нужно балансировать с помощью создания виноградников на самых крутых склонах и сложных участках. Виноград способен укрепить склоны и создать биоразнообразие», – добавил эксперт. 

В этом году в Крыму влаги было больше, чем нужно, поэтому там урожай намного лучше, чем за последние пять лет. Но если поступление воды к виноградникам можно контролировать с помощью системы орошения, то солнце и количество солнечных дней от человека не зависит. 

«Мы можем только менять высоту расположения виноградников. Сейчас мы советуем всем закладывать их в более высоких районах, на склонах, там попрохладней, хорошо дренируется и ничего не затапливается, как в Краснодарском крае. Там проблема в том, что виноградники расположены на равнинах, в низинах – это советская технология, которая работала раньше, но сейчас начала ломаться», – подвел итог Кузьмин. 

Фото: ah_fotobox – istockphoto.com

Еще по теме