В Волгоградской области в 2021 году продолжится засуха, которая приведет к усыханию деревьев на площади более 10 тыс. га. Такой прогноз опубликован на сайте регионального Центра защиты леса.

По данным ученых, особенно сильно засуха повлияет на «молодняк» и восстановленные лесные культуры. Могут пострадать саженцы сосны, дуба и акации.

«После пожаров 4-10-летней давности продолжится процесс распада древостоев. Пожары текущего года и трехлетней давности могут вызвать также ухудшение лесопатологической и санитарной обстановки в лесах. Ожидается увеличение площади насаждений с наличием захламленности», – отмечают эксперты.

Длительное отсутствие осадков может привести к нашествию насекомых-вредителей. Например, этим летом площадь болезненных лесов составила 27 тыс. га. Деревья поедали сосновые пилильщики, дубовые листовертки и сосновый шелкопряд. От вредителей могут пострадать десятки лесничеств в Волгоградской области, прогнозируют специалисты.

«В вязовых насаждениях региона возможно нарастание численности и формирование новых очагов ильмового ногохвоста и листоеда, а также ослабление древостоев от этих фитофагов в Быковском, Камышинском и Среднеахтубинском лесничествах», – прокомментировали эксперты.

Ученые уверяют, что леса в регионе уже сильно пострадали от лесных пожаров, насекомых, диких животных и неблагоприятных погодных условий. Площадь деревьев с «утраченной устойчивостью» в Волгоградской области составила более 50,5 тыс. га. Действие одного фактора вызывает или усиливает действие другого. Под их воздействием нарушается устойчивость насаждений, происходит ослабление деревьев, вплоть до гибели.

На леса сильно влияет засуха – недостаток дождей наблюдался в Поволжье и прошедшим летом. Прошлая зима в этих регионах была теплой и малоснежной – отсутствие осадков привело к маловодью, особенно в нижнем течении Волги. Например, в 19 районах Волгоградской области пришлось ввести режим ЧС – из-за засухи и суховеев погибли сельскохозяйственные посевы.

Фото: volgograd.rcfh.ru

Поделиться




Все мнения