Крабам в Приморском крае грозит новая опасность. Специалисты заметили большое количество заявок от коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на вылов ракообразных. Объемы насколько громадные, что превышают допустимые нормы потребления. Если государство удовлетворит каждую просьбу, то в Приморье очень скоро не останется крабов.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал, что сегодня нет четких критериев, по которым можно формировать объемы вылова. Он полагает, что за коренными малочисленными народами стоят бизнес-круги, заинтересованные в продаже крабов.

«На протяжении 20 лет малочисленными народами запрашивались только определенные объемы вылова рыбы, в основном, лосось. Сейчас к ним добавился краб, деликатес, к которому народы никогда не проявляли интереса. В госструктуры подается максимум заявок, но они государством не удовлетворяются», – сказал он.

Крабы сегодня стоят дорого: за тысячу тонн на аукционах требуют не один миллиард рублей. У бизнеса появился соблазн, чтобы использовать государственный ресурс через малочисленные народы. Те, скорее всего, также получают от этого определенную выгоду.

Эксперт считает, что сегодня необходимо выдавать удостоверения каждому представителю коренных малочисленных народов. Это нужно для проведения учета. Также он предлагает установить нормы потребления на одного человека. Например, для рыбы – не менее 22,5 кг в год.

Еще с одной проблемой сегодня столкнулся Сахалин, где стремительно снижаются запасы устриц. Они подрываются чрезмерным промыслом. Ситуацию усугубляют браконьеры.

Особенно сильно снизились запасы гигантской устрицы – морского деликатеса. Ученые считают, что промысловый вылов необходимо прекратить на 2-3 года, тогда появится новая генерация бетоносов.

«Если остановить вылов полностью, не запретить, а именно прекратить, то тогда есть все шансы, что запасы восстановятся довольно быстро. Этот вид способен быстро восстановиться. Вопрос только в том, насколько возможно это сделать. В лагуне Буссе лов он ограничен, но активно ведется, в том числе браконьерский, несмотря на то, что это охраняемая территория», – прокомментировал руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Устрицы в природе играют большую роль – они являются естественным фильтром для воды. Пропуская потоки через себя, эти моллюски поглощают питательные вещества вместе с вредными. Например, в бухте Лосося устрицы очищают сточные воды, которые попадают через реки у населенных пунктов. Есть таких устриц нежелательно, но это знают лишь местные жители.

Исчезновение одного вида бетонов может сильно повлиять на целую экосистему, уверен эксперт.

Фото: tinro.vniro.ru

Поделиться




Все мнения