Эта история началась чуть менее 10 лет назад. Голландец Дейв Хаккенс, молодой инженер, в 2012 году в качестве своей дипломной работы придумал и запустил проект, целью которого было заявлено уменьшение пластикового мусора путем превращения его в новые полезные вещи.

Ключевым моментом в проекте была доступность: буквально каждый, у кого, как говорится, «прямые руки» и имеется хотя бы немного свободного времени и средств, мог бы повторить то, что сделал Дейв.

Свой проект инженер назвал «Precious Plastic» («Драгоценный пластик» — прим.ред.)

ЧТО ТАКОЕ PRECIOUS PLASTIC?

Из подручных средств основатель «Precious Plastic» собрал четыре примитивных аппарата для самодеятельной переработки пластика и последующего производства различных изделий. Классический набор оборудования для проекта включает в себя: 

Шредер – машина для измельчения пластика. 

Экструдер – машина для получения пластикового жгута из измельченного в шредере пластика.

Инжектор – машина для расплавки измельченного пластика и впрыскивания его в формы для изготовления небольших изделий типа посуды и украшений.

Компрессор – машина для расплавки и последующей спрессовки пластика для создания больших объектов типа стройматериалов, мебели.

Если объемы пластика относительно маленькие, то можно обойтись даже без шредера: некоторые виды сырья несложно просто порезать большими прочными ножницами.

Дейв Хаккенс придерживается мнения, что знания должны быть бесплатны, тем более такие полезные для экологической обстановки на планете. Его цель – добиться максимальной переработки пластика, чтобы он не становился мусором и не попадал в окружающую среду.

Поэтому Хаккенс опубликовал в открытом доступе все разработки, чертежи, инструкции и видеоуроки, чтобы любой желающий мог собрать собственный комплект оборудования для переработки пластика и спасать планету от пластикового загрязнения. А заодно создавать что-либо полезное для дома, сада, а то и на продажу. Идея быстро получила глобальное одобрение по всему миру, стала распространяться в разных странах, и у Дейва появилось целое международное сообщество Precious Plastic.В последние годы количество последователей Хаккенса постоянно растет, в разных странах появляются локальные пункты переработки пластика на основе разработанного Хаккенсом оборудования. Причем это именно сообщество: участники проекта общаются, делятся своими идеями и предложениями на форуме проекта и в социальных сетях.

Как ни странно, таким примитивным образом можно, оказывается, создавать множество разных вещей довольно высокого качества: от детских игрушек и простой посуды до мебели, строительных балок и кирпичей. Также перспективным направлением считается смешивание пластика с песком для создания сверхпрочной плитки и садовых дорожек. А еще можно делать пластиковые нити, которые заправляются в 3D-ручки.

КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

В интернете можно найти советы самодеятельным «переработчикам», как расплавить полимерные материалы вообще без оборудования. Вот цитаты с некоторых сайтов: «Плита подойдет для переплавки горлышек и днищ ПЭТ-бутылок», или «Духовой шкаф – неплохое место для запекания… пластика HDPE».

Таким советам лучше не следовать – пластмассы в процессе переработки выделяют токсичные вещества. А если вы вдруг плохо промыли пластик, то при нагревании он будет еще и сильно дымить.

В обычной городской квартире вообще заниматься переработкой пластика не рекомендуется: кухонная вытяжка, во-первых, может не справиться с продуктами плавления, а во-вторых, обычно выходит в общую вентиляционную систему, так что вы рискуете нанести вред здоровью соседей. Для мини-пластикового завода более подходящими будут гараж, сарай, другое нежилое хорошо проветриваемое помещение.

Также всегда стоит работать с пластиком в респираторе и очках: так вы убережетесь и от вредных испарений, и от мелких кусочков пластика, которые могут случайно вылететь из оборудования. А тканевые перчатки обязательны при работе с нагретыми материалами.

НЕСКОЛЬКО ЛАЙФХАКОВ ОТ ОПЫТНЫХ «САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ»

Не все виды вторсырья подходят для переработки. Легче всего дома работать с полиэтиленом высокой плотности с аббревиатурой HDPE: это плотный термопластик, одновременно прочный и довольно эластичный. Идеальный вариант – бутылки, в которых продаются молочные продукты, кетчупы, шампуни.

Хорошо перерабатывается ПЭТ – это обычные бутылки из-под воды и других напитков. При этом с бутылок нужно снять крышку и защитное колечко, закрепленное на горлышке. Они делаются из другого типа пластика и перерабатываются отдельно.

Обратите внимание! Бутылки из-под растительного масла нельзя плавить. Масло очень сильно пропитывает пластик, проникая в его структуру, а также грозит возгоранием при нагреве. Даже крупные перерабатывающие предприятия не пытаются отмывать бутылки, загрязненные маслами, и отправляют их в «неперерабатываемые отходы».

Процесс переработки любого пластика начинается с тщательной промывки и сушки. Лучше использовать раствор какого-нибудь моющего средства. Если пластик плохо помыть, при плавлении вы рискуете получить сильное задымление и даже пожар.

Если вы решили самостоятельно перерабатывать пластик, помните, что разные его виды нельзя смешивать. Перед измельчением и плавлением нужно провести сортировку.

Пластик можно покрасить, добавив в расплав безопасный краситель и тщательно перемешав.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕРАБОТАННОГО ПЛАСТИКА?

  • Емкости и посуду (миски, чашки)

  • Простые детские игрушки

  • Сувениры

  • Декоративные изделия для дома и сада, копии несложных по форме скульптур и барельефов

  • Элементы и детали для ремонта — всевозможные накладки, заглушки, вставки

  • Некоторые элементы отделки и оснастки машин и механизмов — крышки, корпуса, крепёж

  • Несложную садовую мебель

  • Строительные балки, блоки, кирпичи

  • Садовую плитку, дорожки, бордюры

  • Нити для 3D принтеров

  • И др.

МАСТЕРСКАЯ ПЕРЕРАБОТКИ

В России идеи Дейва Хаккенса взяли на вооружение молодые активисты Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!». В своем проекте «Мастерская переработки» они объединили несколько технологий рециклинга (переработки). Вторую жизнь ребята дают разным типам вторсырья, и в первую очередь – пластику.

Все «фишки» самодеятельной переработки пластика в видеоролике показывает координатор Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев.

*Фото из социальных сетей Precious Plastic

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения