Для природоохранной сферы России 2020 год был столь же необычным и неоднозначным, сколь и для общества в целом. Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подготовила перечни наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года. Кстати, большинство из них мы освещали в течение года более подробно. Переходите по ссылкам и читайте материалы, посвященные этим событиям!

Сегодня будет топ-7, на наш взгляд, наиболее важных событий в природоохранной сфере за август 2020 года.

Засуха в Краснодарском крае и Республике КрымС засухой и уменьшением уровней воды летом 2020 года столкнулся весь Юг России. Крайне остро ситуация встала в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму, Астраханской и Ростовской областях. Обмелел целый ряд водоемов, снизился уровень воды в водохранилищах, высокие температуры в сочетании с маловодностью нанесли значительный вред сельскому хозяйству и рыболовству.

Кроме того, это десятки тысяч жителей, в домах которых нет воды или она подается по часам, опустынивание территорий и пр.

Проблема «маловодности» стала одной из ключевых на прошедшем осенью в Москве Всероссийском водном конгрессе 2020 года.

Эксперты говорят, что данный тренд связан с климатическими изменениями, а значит, засушливые годы будут повторяться и возможно, даже усугубляться. 

Содовики начали подготовку к разработке шихана Куштау в Башкортостане, но под давлением общественности руководство региона решило сделать шихан охраняемой природной территориейБашкирские шиханы – четыре одиночные горы Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау, расположенные по берегам реки Белой. Во время пермского периода на территории Башкирии находилось море, поэтому сложенные из известняков горы представляют интерес для палеонтологов. Сейчас на склонах шиханов обитают животные, некоторые из которых занесены в Красную книгу, есть и большое количество краснокнижных растений. Два шихана – Тратау и Юрактау – уже имеют статус памятника природы, а Шахтау полностью уничтожен в процессе добычи сырья.

В начале августа в Башкирии произошел конфликт между компанией, планировавшей добывать сырье на шихане Куштау, и местными жителями, которые считают гору не просто одним из символов республики, но ещё и священным местом. Противоречия вылились в открытое противостояние активистов с полицией и Росгвардией.

Позднее руководство региона приняло решение, согласно которому шихан Куштау в Башкирии получил статус памятника природы регионального значения. Подробнее об этом резонансном случае мы писали здесь

Крупный пожар произошел в заповеднике УтришПожар между поселками Большой и Малый Утриш, что находятся в окрестностях Анапы, тушили на протяжении нескольких суток. За это время сгорели 126 гектаров леса, в том числе уникального – можжевелово-фисташкового.

По некоторым данным, очаг возгорания мог появиться на территории регионального заказника «Большой Утриш», примыкающего к федеральному заповеднику «Утриш». По другим данным, возгорание началось непосредственно на территории заповедника.

До сих пор стопроцентно не ясно, что стало причиной возгорания, но следствие склонилось к версии халатности туристов, которые отдыхали на ООПТ, нарушая правила пребывания.

В тушении пожара принимали участие сотрудники заповедника, пожарные МЧС, волонтеры.

По данным Рослесхоза, удалось добиться снижения более чем на 30% средней площади лесного пожара

По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), в сезоне 2020 года удалось добиться снижения более чем на 30% средней площади лесного пожара, с прошлогодних 197 га до 134 га в этом году.

Несмотря на сложные погодные условия, малоснежную во многих регионах зиму, меньше остаётся и общая площадь, пройденная пожарами.

На обслуживаемых территориях лесного фонда она на сегодня составляет порядка 1,2 млн га, что на 27% меньше, чем в 2019 году: тогда в это время огнем было пройдено более 1,6 млн га.

За последние месяцы также удалось снизить площадь «зон контроля» – участков, где за пожарами следят, но их не тушат. Подробнее об этих достижениях можно узнать здесь.

В Следственном комитете РФ создан специальный отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии

В Следственном комитете РФ теперь будет специальный отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. Решение о его создании было принято председателем федерального государственного органа Александром Бастрыкиным. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Экологические и эпидемиологические правонарушения решили объединить не случайно. Преступления в сфере окружающей среды нередко имеют последствия не только для здоровья природы, но и для здоровья человека, оказывая негативное влияние на эпидемиологическую обстановку. Подробнее о новой структуре здесь.

Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) оценили стоимость российских лесовЛеса России по стоимости превосходят все запасы российской нефти как минимум на 28%. Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) оценили «зеленое золото» страны в четыре триллиона долларов! Причем это нижнее значение «ценника».

Аналитики BCG определяли ценность лесного фонда Земли и отдельных регионов планеты опираясь на четыре критерия. Первый и основной – роль лесов в регулировании климата. Деревья – природные борцы с глобальным потеплением. Во-первых, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Во-вторых, оказывают влияние на температуру воздуха и осадки.

Для того, чтобы вычислить денежный эквивалент вклада лесов в борьбу с изменением климата, исследователи определили количество углерода, который на сегодняшний день хранят в себе эти сообщества растений. Основываясь на этом показателе, специалисты вычислили объём CO2, удержанный от попадания в атмосферу лесными массивами.

Помимо этого, при формировании стоимости учитывались еще три фактора. Леса оказывают положительное влияние на экологию: очищают воздух и воду, предотвращают эрозию почвы, служат естественной преградой для камнепадов и наводнений, сохраняют биоразнообразие. Исследователи учли и социальную значимость лесов. Для сотен миллионов человек в мире лесные массивы – дом и источник питания, еще для 12,6 миллионов – источник заработков. Социальная значимость также включает в себя рекреационные, психологические и эмоциональные блага. Последний немаловажный фактор – коммерческий потенциал лесов. Речь прежде всего идёт о прибыли от реализации продукции, для которой деревья служат сырьем. Подробнее об этом мы писали здесь.

Стартовал конкурс Минприроды России «В гармонии с природой»

Принять участие в конкурсе на лучшую творческую работу в сфере экологического просвещения приглашают сотрудников всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторов и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.

Цель проекта – привлечение общественного внимания к вопросам взаимодействия человека и природы, ресурсосбережения, сохранения природного разнообразия с участием журналистов, фотографов, авторов, освещающих эти вопросы. Конкурс «В гармонии с природой» привлекает внимание к красивейшей природе нашей страны, содействует в распространении информации на темы экологии и природоохранной деятельности.

Конкурс проводится Минприроды России с 2017 года и был создан в рамках мероприятий Года экологии в России. Благодаря большому интересу к проекту, после успешного проведения «пилотного» конкурса он стал ежегодным. Подробнее об этом мы писали здесь

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости