Рыбакам из Новосибирской области попадается нездоровый улов: жабры речного окуня и плотвы покрыли черные точки и бугорки. Любители давно рыбачат в Обском водохранилище и раньше на «здоровье» рыбы не жаловались.

В последнее время, по словам рыбаков, Обь стала сильно загрязняться. Летом активно ведется застройка прибрежных зон, а зимой в водоем сбрасывают грязный снег с улиц. 

Ихтиологи уверяют, что пятна на рыбе появляются из-за заражения постодиплостомозом. Это одно из самых опасных рыбных заболеваний. При неправильной готовке может передаваться и человеку.  

«Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка – это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Паразит локализуется на коже, плавниках, жабрах, слизистой оболочке рта и роговице глаза», – прокомментировала ветеринарный врач Новосибирска Вера Бесова.Личинки паразита опасны для мальков, они быстро передаются рыбе и могут стать причиной массовой гибели. Страдают от паразитов и рыбоядные птицы – паразит развивается в кишечнике пернатых. 

Исследованием рыбных паразитов в Новосибирске занимаются ученые Сибирского научного центра агробиотехнологий. По словам исследователей, Обь-Иртышский бассейн – один из двух крупнейших в мире очагов описторхоза. Это опасное заболевание, которое также передается человеку и вызывает поражение органов. 

Угрозу несут карповые. В Оби паразитами заражено около 40% язей, 14% ельца и плотвы, 6-9% леща. В Новосибирской области «горячими точками» стали Венгеровский, Куйбышевский районы и сам областной центр. Ученые собираются детально изучить рыбу из малых рек сибирского региона. 

«Необходимо предусмотреть риски заражения описторхозом при любительской ловле. Важно знать, в каких мелких реках и насколько заражена рыба метацеркариями описторхид», – сказала ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Елена Ефремова.

Новосибирская рыба также страдает от меторхоза. Эти паразиты являются ближайшими «родственниками» описторхид. Они живут в карасе.

Вылечить рыбу от всех этих заболеваний невозможно, единственный выход – не употреблять в пищу явно больных особей или же подвергать улов тщательной термической обработке. Ученые советуют жарить рыбу, а не варить. 

«Если надежно прожарить рыбу, то вкусное мясо карася, леща или язя будет вполне безопасно», ─ добавил старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Евгений Удальцов.

Фото: ArtistGNDphotography – istockphoto.com, vn.ru

Поделиться





Все мнения