В течение трех дней – с 1 по 3 декабря – блогеры принимали участие в проекте «Зеленая линия». Они дежурили вместе с волонтерами, прослушивали звонки со всей России.

Впечатлениями от своей смены поделилась Маня Бакер. Она несколько лет активно ведет свою страницу в Instagram, где делится своими экологичными привычками. Экоблогер уже делилась своим экспертным мнением с журналистами сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ». Она рассказывала о том, как переход на растительное питание может положительно сказаться на окружающей среде.

Экоблогер считает акцию «Зеленая линия» полезной. Она выразила большое желание принять участие в других проектах сайта «Экология России» – нацпроектэкология».

«У меня не было звонков про теорию заговора, все было про экологию. Со всеми людьми были довольно осознанные разговоры. Меня поразила ситуация в Омске, где выбросы с химических заводов приводят к тому, что невозможно открыть окна. Людей даже просят оставаться дома. По «черному небу» было три звонка», – пояснила она.

Много обращений Маня Бакер получила по проблеме вырубки лесов в разных регионах России – практически каждая вторая жалоба была посвящена этой проблеме.

«Люди делились тревогами по поводу того, что у них в городах убирают листья и стригут газоны, когда в этом нет необходимости. Предполагают, что таким образом чиновники отрабатывают бюджет. Мы вязли правильный курс, это хорошее начало – выслушать накопившиеся проблемы и попробовать найти решение очень важно», – подытожила она.

Блогер Жан Поль Чуркин, имеющий 130-тысячную аудиторию в Instagram и часто высказывающийся на тему экологии, уверен, что многие проблемы россиян может решить местная власть. Каждому звонившему он уделил по 10 минут, общался и выяснял все подробности их тревог за экологию.

«Мне стало так обидно, что большинство работников местных администраций не отвечают на обращения граждан. Я прекрасно понимаю, какой поток обращений к ним приходит, но их нельзя игнорировать. Для меня непонятно, почему люди дышат газами, собирают по 11 тысяч подписей для запрета строительства очередного объекта, но их мнение никак не учитывается», – пояснил он.

Блогер считает, что накопить огромный пласт экологических проблем общество успело, теперь настало время решений.

«Через 5-10 лет мы столкнемся с проблемами огромного масштаба. Ситуация будет касаться не только России, а всего мира. Эти вопросы необходимо поднимать и доносить до главы государства», – объяснил Жан Поль Чуркин.

В одном участник «Зеленой линии» уверен: общество готово разделять мусор, помогать с очисткой водоемов и территорий, вносить свой вклад в это дело должны коммунальные службы и чиновники. Сам проект он назвал «потрясающим». Блогер считает, что на него должно обратить внимание высшее руководство страны.

Финалистка всероссийского конкурса красоты «Мисс Русское Радио», обладательница титула «Мисс Экология» Дарья Щетинина сделала выводы о своем дежурстве.

«Очень рада, что люди небезразличны и звонят с реальными болями. Чаще всего это загрязнение воздуха и переработка мусора», – сказала она.

Один звонок никак не касался экологии, но это не главное, говорит участница проекта.

«Самое главное, что люди инициативны, не боятся звонить и рассказывать, потому что это очень важно. Ведь чистая страна начинается с каждого из нас», – подытожила она.

Блогер Надежда Труш (118 тыс. подписчиков в Instagram) принимала участие во втором дне «Зеленой линии». Многие звонки поступили из Приморского края, в частности из города Находка, где строится завод по переработке минеральных удобрений.

«Население не против завода, но в удаленности хотя бы 50 км от города. Все обращения были от очень обеспокоенных адекватных людей, которые переживают за проблемы как личные, так и на планете Земля», – пояснила она.

Блогер Оксана Косова (375 тыс. подписчиков в Instagram) составила топ экологических проблем во время ее смены: выбросы, загрязненный воздух, мусор, свалки и ношение масок.

«Я сама жила в Челябинске и знаю, что такое выбросы с заводов по ночам, когда невозможно открыть форточку для проветривания помещения. Запах жженой резины, головная боль и тошнота на перспективу не впечатляли. С тех пор ничего не изменилось», – объяснила она.

Проект «Зеленая линия» с 1 по 3 декабря в круглосуточном режиме собирал мнения россиян об экологической тревожности, локальных и глобальных проблемах. Цель акции – получить независимый срез мнений и узнать, какие экологические проблемы сегодня наиболее актуальны. Наиболее острые темы редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология» передаст в профильные ведомства, российские ассоциации, региональные администрации, а также в Минприроды России. Актуальные экологические истории будут опубликованы на нашем портале.

Фото: Blue Planet Studio – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения