Проблему огромных объёмов бытового мусора, который генерируют Москва и Московская область, не решить без современных технологий. Крупнейший на сегодняшний день в России комплекс переработки отходов (КПО) заработал в Коломенском городском округе Московской области.
Современный комплекс, созданный компанией «РТ-Инвест», получил название «Юг». Проектная мощность объекта 650 тыс. тонн в год, а общая численность сотрудников предприятия более 560 человек. Суммарный объем инвестиций в предприятие составил 3,5 млрд рублей. Важно отметить, что запуск комплекса в Мячково позволил закрыть мусорный полигон «Воловичи» площадью 22 га.
Предприятие спроектировано с использованием наилучших доступных технологий в области обращения с отходами, отвечает целям и задачам федеральных проектов «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». 80% установленных на КПО технологий — отечественные. Всё оборудование КПО спроектировано, изготовлено и поставлено компанией «Экомашгрупп». Комплекс соответствует высоким стандартам, в первую очередь, экологическим.
Так, например, комплекс — один из немногих пока в России — оснащен современной системой автоматического учета и контроля твердых коммунальных отходов (ТКО) под названием «АИС-отходы». Система регистрирует поступление отходов и передает эту информацию в режиме текущего времени в органы власти Московской области, ведет учёт всего цикла обращения ТКО. Инновация помогает пресечь такое явление, как «чёрные мусоровозы» (нелегальная транспортировка отходов), а также искоренить сброс мусора на несанкционированные свалки.
Многоступенчатая система автоматической сортировки позволяет выделить из смешанного мусора максимум полезных фракций: бумаги, пластиков, стекла, металлов. На этапе сортировки на КПО применяются: барабанный грохот для разделения отходов по фракциям, что позволяет повысить эффективность отбора вторичного сырья и отделить органические отходы; оптические сепараторы для выделения различных видов пластиковых отходов; баллистические сепараторы для разделения пластиков на плоские и объемные; магнитные сепараторы для выделения лома черных металлов; и наконец, сепаратор лома цветных металлов, основанный на принципах токов Фуко. Следует отметить, что технология обеспечивает 100% отсев опасных отходов. Это батарейки, ртутные лампы, телефонные аккумуляторы и т.д. Все это будет отправляться на специализированные заводы по переработке опасных отходов.
Из поступающих твердых коммунальных отходов извлекается не только вторсырьё, но и около 35% органических отходов. Важность этого трудно переоценить: именно органика, перегнивая, становится причиной ужасного запаха и выделения газа на мусорных полигонах. На КПО же органика компостируется и превращается в технический грунт, пригодный, например, для использования при благоустройстве территорий. Для повышения эффективности внедрена технология с внесением термофильных бактерий. Предложенная технология и оборудование уникальны для наших климатических условий. Разработчик, кстати, российская компания «Агрокомпост», резидент Skolkovo.
На всех ступенях сортировки люди задействованы по минимуму. Контроль за работой оборудования в онлайн-режиме оператор осуществляет при помощи автоматизированной системы управления. Комплекс также оснащен оборудованием и сооружениями, позволяющими проводить мониторинг окружающей среды по выбросам и сбросам.
Это первый из четырех КПО, которые будут введены в эксплуатацию на территории Подмосковья в 2019-2020 гг. Строительство современных КПО и заводов «Энергия из отходов» компания «РТ-Инвест» ведет в рамках национального проекта «Экология», а также с целью создания в Подмосковье комплексной системы обращения с отходами. К 2024 году, как планируется, цепочка обращения с отходами будет выглядеть следующим образом. Раздельный сбор отходов от населения на контейнерных площадках, вывоз ТКО разными мусоровозами, автоматизированная сортировка на ТКО и последующая переработка ключевых фракций, компостирование органики и, наконец, утилизация «хвостов». Предприятия, первым из которых стал комплекс «Юг», позволят минимизировать полигонное захоронение и избавить жителей от негативного влияния устаревших и выработавших свой ресурс мусорных «свалок».
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+