Экология

В словаре РАН официально появились слова «веган» и «веганство»

Слова «веган», «веганство» и «веганизм» добавили в орфографический словарь. За ними также закрепили верное ударение. Согласно новым нормам Института русского языка имени Виноградова РАН, у первых двух слов ударение правильно ставить на А, у «веганизма» на И. Эти слова употребляются в речи довольно давно, но единой нормы произношения для них не было.

Веган (англ. vegan) – это человек, следующий принципам веганства. Он есть только пищу растительного происхождения. Кто-то прибегает к таким принципам, считая, что мясо, молоко и другие «животные» продукты вредят здоровью. Другие же таким образом заботятся об экологии.

Блогер Маня Бакер стала веганом три года назад. В своем блоге она делится с подписчиками полезными привычками, составляет рецепты и изучает научные статьи.

«Если мы перестанем эксплуатировать столько земли и опустошать моря, перейдем на растительное питание, то это положительно повлияет на экологию. Можно будет гораздо меньше земли использовать под сельскохозяйственные нужды. Согласно исследованиям, мясоеду в год нужно в шесть раз больше земли, чем вегану. Океаны тоже страдают от вылова рыбы», – делится блогер.

Ученые со всего мира прослеживают прямую связь между веганством и защитой окружающей среды. Исследователи полагают, что сельскохозяйственные животные наносят большой урон природе. Для их выпаса в мире используются миллионы га земель. 

Животноводство способствует серьезному выбросу парниковых газов в атмосферу, говорит ученый Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии Эндрю Джарвис. На выращивание также скота требуется вода. Писатель Джон Роббинс в своей книге «Революция еды» указывает, что на 450 гр говядины расходуется 23,7 тыс. литров воды.

Веган Маня Бакер считает, что человек может обойтись без животного белка.

«Это доказывают не только исследования, но и опыт многих людей. Растительный белок не содержит насыщенный жир, который портит наш организм. Мясной белок хорошо усваивается, но это ни о чем не говорит. Организм, получая белок, должен его расщепить, а потом собрать заново. Если мы употребляем аминокислоты из различных источников, то наш организм способен все собрать. Растительный белок полезнее, так как в нем нем нет канцерогенов и насыщенных жиров», – пояснила она сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ». 

Фото: instagram.com/changethefood

Еще по теме