Экология

Засуха угрожает крымским виноградникам: виноделы пробуют выращивать новые сорта

В Крыму столкнулись с проблемой падения урожайности винограда. Уязвимые кустарники все чаще атакуют вредители и птицы. Причина явления – глобальное изменение климата.

Еще 10 лет назад виноделы начинали собирать виноград в середине сентября, сейчас сроки сдвинулись на август. 

«Проблемы с изменением климата для винограда – это затруднение водооспечения виноградников и сокращение периода покоя. Как будет изменяться климат в будущем, мы точно сказать не можем», – прокомментировал доктор географический наук Александр Холопцев.

По словам ученых, для качественного вызревания урожая важен более сухой климат. Необходимо 400-600 мм осадков в вегетационный период – с апреля по октябрь. Несмотря на «любовь» винограда к засушливым условиям, изменение климата негативно влияет на всю отрасль.

«Изменение климата сказывается негативно, особенно во Франции Италии, Испании, где столетиями складывались правила и законы выращивать определенные сорта. Россия в лучшем положении, мы не озадачены этим, можем производить любые вина. Но люди оказались не готовы к засухе. Лучше обстоят дела с теми, кто использует капельный полив. Большей проблемой является добыча воды и доставка ее к виноградникам», – объяснил сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующий учебно-научным полигоном виноградства СевГУ Андрей Кузьмин.

По словам эксперта, урожая в Крыму стало меньше. Объем плодов с каждого куста уменьшается, но для качественного вина урожайность – это последний индикатор.

«Мы стремимся к оптимальной урожайности. В среднем, 5 тонн на га. При орошении этот показатель может быть выше. Если некачественное, то это свыше 10 тонн винограда», – объяснил эксперт.

Виноделы в России пробуют осваивать сорта, которые уже предрасположены к жаркому и засушливому климату, как на юге Франции или Италии. Но иногда можно сделать ставку на менее популярные сорта винограда, чтобы методом проб и ошибок получить качественное вино. 

«Хорошие вина получаются из «местечковых» сортов винограда, люди путем опыта и ошибок находят ту комбинацию, которая позволяет вырастить отличный виноград», – добавил Кузьмин.

По словам эксперта, более устойчивые к засухе и жаре сорта винограда дают не такой качественный урожай. Кустарники все силы тратят на борьбу с неблагоприятными климатическими изменениями, а виноделы рискуют вырастить на своих землях обычный кактус. 

Андрей Кузьмин заметил, что в Крыму в последние годы стало больше вредителей, которых раньше не было. Например, жук-косарь – он всегда питался почками деревьев, но теперь переключился на виноград.

«Во всем мире такая тенденция, не только в Крыму. В Новой Зеландии, например, главными вредителями являются птицы», – добавил ученый.

Фото: instagram.com/boriska_78

Еще по теме