Вода

«Вода – не бесконечный ресурс»: южные регионы России ждет сильная засуха

Сотрудники лаборатории гидрологии Института географии РАН определили регионы, которые в 21 веке столкнутся с серьезной засухой. От нехватки водных ресурсов пострадают Ставрополье, Краснодарский край и Волгоградская область.

Один из соавторов работы Мария Сидорова рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ», как удалось получить такие данные и что делать регионам, чтобы сохранить водные ресурсы.

«Мы исходим из концепции, что глобальное потепление связано с изменением содержания парниковых газов, что это антропогенное потепление. Но на самом деле, до сих пор это однозначно не утверждено. Глобальное потепление климата, которое связано с изменением парниковых газов в атмосфере, моделируют многие страны с помощью компьютерных моделей. Это суперкомьютеры, которые считывают состояние нашей планеты Земля и делают прогнозы на сотни лет. Эти модели достаточно точно воспроизводят современный климат, но насколько достоверно они нам дадут прогноз будущего, мы не знаем. Мы вязли данные этих моделей и на основании той информации, которую они дают об изменении температуры и осадков, мы сделали выводы, как может меняться речной сток», – пояснила специалист.

Речной сток за год – это главный объективный показатель для определения полноводности реки. Ученые спрогнозировали изменения среднего многолетнего речного стока на европейской территории России на основе 12 из 35 климатических моделей общей циркуляции атмосферы и океана проекта CMIP 5. 

«Температура повышается почти везде. Для арктических территорий России даже быстрее, чем в среднем по миру. Но там это компенсируется увеличением осадков. На юге Европейской территории осадков будет меньше, а температура, напротив, повышается. Это дает переход к более засушливому климату. По нашим оценкам, к 50-му году там действительно вероятность засушливых лет может возрасти в разы. Но там сейчас уже сток очень низкий», – продолжила Мария Сидорова.

Ученые видят, что климат меняется в сторону более засушливого. Сухие сезоны на юге России встречаются гораздо чаще. 2020-й – яркий пример.

«Если изменения будут развиваться по тем сценариям, которые были заложены в климатических моделях, то тогда для Южных территорий ожидается более засушливый климат и более сухие годы», – объяснила эксперт.

По словам ученых, в Европейской части России стало много оттепелей – выпавший зимой снег не сохраняется до весны, поэтому пропадает половодье, а водохранилища не наполняются.

Для Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области и других южных регионов можно ожидать снижения среднемноголетнего стока почти в два раза, а количество маловодных лет может участиться в несколько раз.

Эксперты убеждены, что водных ресурсов становится меньше. На это влияет не только климат, но и еще три немаловажных фактора – загрязнение, растущее население и перепотребление. Чтобы сохранить баланс и избежать дефицита, нужно учиться рационально распределять воду, использовать современные способы орошения и более засушливые сорта в сельском хозяйстве, а также отказываться от лишних вещей, так как при производстве любых продуктов необходимо большое количество воды. Отказываясь от ненужных покупок, люди реально вносят вклад в экономию ресурсов. 

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов подтвердил, что южные регионы действительно могут столкнуться с засушливостью из-за маловодного периода.

«Такое явление вполне вероятно, так как идет потепление, а на юге России осадков будет меньше. Можно ожидать засушливых и маловодных периодов. К этому стоит готовиться, нужно серьезно относиться к таким оценкам. В первую очередь, властям регионов нужно это учитывать в перспективных планах развития, разрабатывать долгосрочные программы, адаптироваться к изменениям климата. Если случится три-четыре маловодных года, а запасы в водохранилищах иссякнут, то будет уже поздно», – прокомментировал он.

По словам ученого, помощь в этом вопросе могут оказать гидроинженеры, которые готовы определить места под новые водохранилища, предоставить сценарии запаса воды и открыть новые каналы из рек горного питания.

Ученый считает, что климатическая ситуация на юге России даже по истечению десяти засушливых лет будет ухудшаться, так как большая часть изменений связана именно с глобальным потеплением. Это явление будет продолжаться, не зависимо от любых циклических колебаний.

Фото: instagram.com/krasnodacha


Еще по теме