Ямальские оленеводы-кочевники столкнулись с настоящей бедой: их стада массово погибают от истощения. Северным оленям не хватает ягеля – лишайники спрятаны глубоко под слоем льда и снега. Добраться до своего основного источника питания животные не могут. 

Количество погибших оленей исчисляется сотнями. Особенно острая ситуация в Сеяхинской и Тамбейской тундре. Люди опасаются, что к концу зимнего сезона погибнут многие стада. 

Погода сильно испортила жизнь оленям. В начале зимы в тундре прошел сильный дождь. Из-за этого ягель покрылся льдом. Сверху слой припорошил снег, а затем снова образовался лед. Из-под такого наста добыть лишайник очень сложно. Животные не едят неделями, а обессиленные голодом и морозом особи падают на снег замертво. Их туши находят обглоданными песцами и волками. 

С подобными явлениями оленеводы уже сталкивались в 2014 году. Тогда на территории Ямала погибли 6 тыс. копытных. Сегодня в зоне риска более 300 семей оленеводов. Многие их них живут и зарабатывают только благодаря многочисленным стадам. 

Власти оказывают помощь кочевникам. Животным привозят комбикорм и бесплатно дают бензин. 

«Подкормка хороша, когда есть ягель. Когда на пустой желудок, это тяжело для животного. Еще один вариант – трава. Сейчас лаборатория в Тюмени сделает анализ, может ученые адаптируют траву под подкормку», – прокомментировал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. 

Комбикорм частично выручает оленеводов, но желудок оленя адаптирован именно под лишайники. Крупный олень достигает 80 кг, но за одну зиму может потерять четверть своего веса. Тундровики уверены, что если в марте нагрянет очередная волна морозов, то голодные животные будут умирать уже массово. 

«Одна из угроз – резкие перепады температур, быстрое изменение климата, адаптироваться к которым оленеводам сложно. В наших регионах проблемным может быть и слишком большое стадо в случае дефицита пастбищных угодий, и маленькое, когда возникает опасность исчезновения традиционной для арктической территории отрасли животноводства», – отметил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. 

Если весной снег начнет таять, то животным гораздо легче будет добраться до ягеля. Они быстро наберут вес и восстановятся после голодного периода. 

Фото: vk.com/golos_tundry

Поделиться





Все мнения