В Башкирии уменьшается второе по размеру в регионе озеро. Ургун является памятником природы, сюда приезжают на отдых люди со всей республики.

Местные жители стали замечать, что за три-четыре года водоем сильно отступил от береговой линии, а за 15 лет уровень воды снизился более чем на два метра.  В прошлом году вода зацвела и покрылась тиной от сине-зеленых водорослей. Из-за этого меняется экосистема когда-то самого чистого озера Башкирии, у нем перестала водиться ценная пресноводная рыба.

В происходящем экоактивисты винят Учалинский горно-обогатительный комбинат, который берет воду из соседнего озера Учулы. Озеро подпитывает Ургун. К тому же, по сообщениям экологов, по дну водоемов проходит труба, откуда происходит прямоточное выкачивание воды. Жидкость самотеком, без давления или насоса, автоматически уходит из озера.

«Любое производство потенциально экологически опасно. Мы создаем рабочую группу с представителями властей, и комбината, но у нас сильно ничего не сдвинулось. Было решение пустить паводковые воды, чтобы уровень озера пополнился. Это не дало эффекта», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкортостане Мурад Шафиков.

Предприятие использует воду из озера внутри своего цеха. Для пополнения оборота требуется около 3% воды из внешних источников. При этом 97% воды используется из системы оборотного водоснабжения. Но активисты предполагают, что процентное соотношение совсем не такое.

«С Росприроднадзором мы всегда на связи, но дело в том, что деятельность комбината подлежит федеральному экологическому надзору. Я боюсь, что у специалистов иногда не хватает ни рук, ни глаз. Многие вопросы подвисают и из региональной плоскости не выходят», – пояснил он.

Решить проблему непросто еще и потому, что озеро является памятником природы. Приступить к очистке водоема и любым мероприятиям можно будет только после госэкспертизы.

Еще до 2010 года с озером все было в порядке. Оно наполнялось паводковой водой из реки Урал, для этого открывалась плотина. Но из-за сильно засухи в соседней Челябинской области Башкирия отказалась от подпитки из реки. Только в 2020 году плотины снова заработали, а в Ургун пустили воду из Урала, но этого количества не хватило для заполнения водоема.

Планы по спасению озера Ургун у местных властей есть, но его реализация пока затягивается, подтвердил активист Шафиков. В это время один из крупнейших водоемов республики продолжает мелеть и превращаться в болото.

Фото: instagram.com/s_gareev

Поделиться





Все мнения