8 октября 2021

Женщина с ребенком встала на защиту поймы под Волгоградом

Женщина с ребенком встала на защиту поймы под Волгоградом
Фото: Фото: iStock

Резонанс по поводу строительства скоростной дороги в Волго-Ахтубинской пойме не утихает. И, если, информационное пространство федеральных СМИ не смотрит активно в сторону проблемы, то экозащитники по-прежнему пытаются привлечь внимание общественности к спасению природного памятника.

В четверг 7 октября редакция «Экологии России» обратила внимание на пост в котором экоактивист Ксения Серафимова встаёт на пути бульдозера, чтобы остановить вырубку уникальных дубов.

В комментариях к видео развернулась целая дискуссия – одни осуждают Ксению, что взяла с собой ребёнка на место стройки, другие, что региональное СМИ пишет «заказные» материалы, третьи – встали на защиту девушки и, собственно, самой поймы.

Фото: Ксения Серафимова

Как пояснила нам сама Ксения:

«Прокуратура написала, что не прошли обследования на наличия краснокнижников и ЕКС не имеет право рубить там, но наняли подрядчиков, и даже не рубят, а валят. 

Мы приехали с подругой погулять по лесу. Там накануне убирали мусор активисты и они перекрыли строителям дорогу, получается так, что когда приезжают свидетели там не ведутся выработки не делают этого при свидетелях, видимо потому что это по закону запрещено. 

Они (ред. – подрядчик) не препятствуют никак местным жителям, не прогоняют гуляющих, они просто сокращают работу и убирают технику. Ребята там убирали мусор и всю технику убрали, а мы приехали туда погулять. 

Там сейчас хорошо, все чисто. Погуляли и поехали смотреть дальше по планируемой дороге, что там происходит. Я увидела поваленные дубы, вызвала полицию и пока ждали, поехали ещё дальше смотреть. Я увидела как едет бульдозер и выскочила его снимать. Мой сын с подругой всё это время были в машине, а я бегом побежала снимать его, догнала и начала тормозить. Он остановился и стали ждать полицию».

В своём посте волгоградские журналисты публикуют комментарий компании «ЕКС», которая является генеральным подрядчиком строительства Третьего пускового комплекса моста через Волгу. В нём говорится, что подрядчик встретил на пути движения своей техники людей и вызвал полицию.

Фото: Ксения Серафимова

Кстати, журналисты новостного портала Shkulev Media Group «v1.ru - новости Волгограда» в завершении своего материала делятся скандальными фактами о деятельности компании – строителя дороги. Упоминается факт, разрушенной платины, построенной в рамках нацпроекта «Экология», нечистоплотность в процедуре получения контрактов. 

Но, это уже отдельная история, которая не добавляет позитива и в без того грустное повествование об уничтожении растительного мира волгоградского парка

Фото: Ксения Серафимова

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» является биосферным резерватом и имеет природоохранный статус .

Расположенные на территории парка и водно-болотные угодья, состоящие из сложной системы разнообразных водных объектов (рек, озер, ериков, проток, стариц) и обширных прилегающих к ним лугов с богатой и разнообразной растительностью, находится под защитой ЮНЕСКО.

В прошлом году стало известно, что строительство новой ветки трассы М5 в обход Тольятти пройдёт через Волго-Ахтубинскую пойму. Это вызвало негативную реакцию у местных жителей и экологических общественников.

Еще по теме